В ДТП все чаще страдают дети-пассажиры

Следующие в группе риска – дети-пешеходы и водители мопедов и скутеров

 По данным на 28 августа, с начала 2013 года в Ивановской области произошло 143 ДТП, в которых пострадали дети. Три ребенка погибло (причем все они – в июле и августе этого года), еще 169 получили травмы. Эти данные привел начальник УГИБДД по Ивановской области Дмитрий Костерин на заседании координационного совета проекта RS-10 в Ивановской области 29 августа.

Большинство детей, пострадавших в ДТП, были пассажирами легкового или общественного транспорта (81 человек). 54 ребенка, пострадавших в ДТП, были пешеходами, 22 в момент ДТП были за рулем мопедов или скутеров, 15 – велосипедисты.

Как подчеркнул Дмитрий Костерин, в том, что дети гибнут или получают травмы в ДТП, как правило, виноваты родители. И дело не в незнании детьми правил дорожного движения: просто во время поездки в легковых автомобилях очень многие родители не используют детские удерживающие устройства, или используют их, но не пристегивают детей ремнями безопасности. «В ходе рейдов, которые проводили наши сотрудники, обнаружилась удивительная вещь, - рассказал начальник УГИБДД области. – владельцы иномарок бизнес-класса заявляют, что забыли купить детское кресло для своего ребенка или что у них нет денег на такую дорогую вещь». Однако, напомнил Дмитрий Костерин, с 1 сентября штраф за неиспользование детского удерживающего устройства при перевозке ребенка вырастет до 3 тысяч рублей (то есть практически сравняется со стоимостью кресла).

Второй фактор – все чаще в качестве подарков родители преподносят подросшим детям скутеры или мопеды. При этом, отметил Дмитрий Костерин, родители забывают купить защитный шлем и другие элементы защиты. В результате дети выезжают на дорогу и при столкновениях получают очень тяжелые травмы. Костерин привел в пример ДТП, которое произошло 27 июля: подросток 1997 года рождения не справился с управлением скутером и врезался в дерево. Он получил тяжелейшие травмы, от которых через несколько дней скончался в больнице. Скутер ему подарили родители.

За этот год сотрудники ГИБДД выявили 5500 фактов перевозки детей без детских удерживающих устройств. По мнению Дмитрия Костерина, это говорит о необходимости проведения серьезной работы с родителями-автомобилистами. Как выяснилось в ходе координационного совета, ее будут вести на родительских собраниях в школах и детских садах.

 

30 Августа 2013, 13:12 +774

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...