В Думе знают о проблемах бизнеса

16 июля Иваново посетили депутаты Государственной думы РФ Александр Жуков и Андрей Исаев и представители общественной предпринимательской организации "ОПОРА". Они презентовали совместную программу по содействию развитию предпринимательства "Стратегия успеха", инициаторами которой выступила "ОПОРА" с "опорой" на "Союз труда" (который представлял Исаев) и "Единой России" (к которой имеет отношение Жуков).

"Партийность" гостей не случайна: как шутят журналисты, если о депутатах летом что-то слышно, это значит, что они готовятся к осенней выборной жатве. Однако политическое мероприятие предусматривает и совершенно конкретный практический смысл: в рамках реализации программы "Стратегия успеха" в России и в частности в Иванове должно быть организовано Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Сбор этой информации уже начался - в рамках визита обсуждались проблемы, которые мешают развитию малого и среднего бизнеса в регионе, а он, по словам председателя бюджетного комитета Госдумы Александра Жукова, на фоне других регионов России у нас развит хорошо (насчитывается 35,7 тысяч субъектов предпринимательства, занято в этой сфере 20 тысяч человек, есть организации, поддерживающие предпринимателей и намеки на диалог с властью).

В Думе знают о проблемах бизнеса

Потому что создают их своими законами

Как очень верно подмечено, все новые законы вызывают один вопрос: а что имел в виду законодатель? Независимо от того, есть ли ответ, предпринимателям по этим законам жить, юристам - работать. К сожалению, общение с депутатами Госдумы не объяснило, почему же у нас такие законы.

Какие "такие" - ивановцы расписали столичным гостям очень красочно. Александр Фомин (АО "Восток") обозначил, что как только государство декларирует поддержку предпринимателей - "жди гадостей". И привел красноречивый пример: мало того, что глава о едином налоге на вмененный доход не позволяет включать в затраты "насущные" расходы и распространяется только на тех, кто работает только за наличные деньги, так еще "правила игры" по вмененке были изменены в последний момент - 31 декабря. Люди просто не верят государству и не могут долгосрочно планировать свой бизнес. Госдумовцы заверили, что после принятия осенью пакета имущественных законов, законодательство не будет меняться в течение пяти лет.

Другую проблему обозначил председатель комитета по экономическим вопросам Законодательного собрания Ивановской области Андрей Кабанов: "Центр выстроил вертикали власти, но не в состоянии контролировать их. МВД, СЭС и другие надзорные органы пользуются своими ведомственными инструкциями, которые зачастую противоречат федеральному и местному законодательству, устанавливают свои тарифы, а платежи им становятся обязательными и превращаются в дополнительные налоги".

От директора фирмы "Луч" Александра Смирнова даже прозвучало предложение: верните предпринимателям старый закон. На что его заверили, что новый, несомненно, лучше - перспективнее и по нему можно жить и работать.

Остро стоит вопрос обратной связи: юристы на местах не всегда могут оперативно знакомиться не только с законопроектами на разных стадиях обсуждения, но и с "особыми мнениями" депутатов, так как они появляются почему-то после принятия документов. Невелик и процент законодательных инициатив с мест, учтенных при разработке законодательства и различного рода программ.

От лица ивановских текстильщиков выступил Дмитрий Сиганов (группа компаний "РОСКО") и попытался призвать государство не относиться так жестко к своим производителям. "Мы умеем считать деньги и зарабатывать их, мы не претендуем на бюджетные средства. все, что нам нужно, - создайте условия, чтобы мы могли - сами - перевооружить производство и выпускать конкурентоспособную продукцию", - призвал он. Среди условий - пресловутая отмена НДС на хлопок и возможность получать "длинные дешевые деньги". (Кстати, когда на пресс-конференции был задан вопрос, почему тормозится прохождение через Думу законопроектов по банковской реформе, депутаты заметили, что доступность "длинных" денег зависит не только от законов, но и от Центробанка, а также от инвестиционного климата в стране. Климат, по их словам, улучшается. Компенсация части процентов по кредитам, которая практикуется ивановскими властями, вызвало одобрение.)

"Прием" мнений продолжится - уже в рамках работы Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей, где будут "аккумулироваться" и анализироваться проблемы. Далее должна быть написана Региональная конвенция развития предпринимательства, подписанная представителями местной власти, которая станет частью Российская конвенция. Таким образом, делается первый шаг к попытке подписать общественный договор между бизнесом и властью.

Стратегия чьего успеха?

По ощущениям, диалог местных предпринимателей и заезжих гостей оказался странным: первые высказывали свои претензии, вторые целиком и полностью соглашались с ними, говорили, что видят такие же проблемы и имеют аналогичную позицию. Вполне резонно прозвучал вопрос: почему же Госдума не может принять "правильные" законы, раз так ясно видит недостатки? Ответом Александра Жукова было многозначительное: "Единая Россия" в то время только формировалась как партия, но теперь имеет силу. Эксперт аналитического центра "ОПОРы" Дина Крылова даже открыто призвала депутатов осознать себя ветвью власти, не зависящей от Правительства, и не подчиняться диктату Минифина.

Кстати, об "ОПОРе". Именно эта общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства поставило перед собой задачу собрать информацию о проблемах бизнеса, чтобы отстаивать интересы предпринимателей на самом высоком уровне. По словам вице-президента "ОПОРы" г-на Кондрашова, встречавшегося с президентом РФ, для того, чтобы эти проблемы стали решаться чуть ли не лично В.В. Путиным, не хватает именно "консолидированного мнения". Однако, на этот счет есть определенные сомнения. Мнение, может, и будет консолидировано, но заявленная программа ("Стратегия успеха") осуществляется совместно с политической партией "Единая Россия". Как утверждают "опоровцы", единороссы были единственными, кто откликнулся на их письмо о сотрудничестве. Если учесть, что выборы в Госдуму буквально на носу, акция по поддержке предпринимателей может легко превратиться в эффектный "пиар" партии власти, оставив "ОПОРу" в тени и не принеся реальных результатов, на которые рассчитывает бизнес. Эти опасения подтверждает то, что в центральных СМИ со "Стратегией успеха" ассоциируется именно "Единая Россия". Кстати, всю ответственность за координацию действий по подготовке конвенции, взял на себя исполком ивановского регионального отделения "Единой России"...

Проводник куда?

Однако на пресс-конференции депутаты настаивали на том, что "Единая Россия" не занимается "пиаром", а "выполняет роль политического проводника между властью и бизнесом" (Андрей Исаев). А вице-президент "ОПОРы" Олег Кондрашов заявил, что они "не боятся быть поглощенными, потому что в организации работают профессионалы", что "Единая Россия", по их мнению, "единственный мощный политический ресурс, который может реально поддержать интересы малого и среднего бизнеса", что эта партия "готова не только ставить вопросы, но и решать политическими способами".

Чья статистика знает все?

Во время пресс-конференции был сделан вывод о том, что в Иванове малый бизнес развит больше, чем в других регионах от безысходности, потому что в 90-х годах прошлого века Иваново попало в более глубокую яму по сравнению с другими областями.

Материалы полосы подготовлены Галиной Кузнецовой и Еленой Новгородовой

21 Июля 2003, 19:35 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...