В энергетике надо регулировать всё

- Владимир Юрьевич, ряд депутатов Законодательного собрания недавно потребовали вашей отставки. Ваш комментарий.

- Каждый депутат вправе иметь свое мнение и говорить в парламенте всё, что считает нужным. Но назначал меня губернатор, и только он меня будет снимать. Так что никакое политическое давление тут не пройдет. И вообще, практически все вопросы были бы сняты, если б депутаты меня пригласили на свое заседание.

Комиссия по энергетике, которую сейчас возглавляет господин Лапшин, вообще ни разу не собиралась. Хотя поводы были. И первый из них - решение правления РЭК от 26 сентября по прогнозу повышения с января 2003 года тарифов на электроэнергию (на 23 %), на тепло (на 23 %), на газ (на 37 %). Никто из депутатов тогда не отреагировал. Видимо, по привычке: «до Нового года ещё дожить надо»…

25 января ФЭК увеличил тарифы по всем показателям более чем на 20 %. Одновременно, были отменены ночные тарифы для промышленности. В общей сложности, тарифы на электроэнергию выросли на 28%! И хотя всем давно было ясно, что с февраля грядет повышение, комиссия ЗС не реагировала и дожидалась заседания коллегии при РЭК 27 января, где обсуждение свелось к вопросу, на кого возложить финансовое бремя: на население, сельское хозяйство или на промышленность.

Более того, в октябре В. Лапшин умудрился «протащить» (другого слова не придумаю) постановление под звучным названием «О реформе ЖКХ», где губернатору предлагалось ликвидировать перекрёстное субсидирование в тарифах на электроэнергию, а также отменить коэффициент 0,7 для сельских жителей. Когда мы посчитали цену этого решения, то выяснили, что тарифы для населения и сельского хозяйства увеличились бы в 2,3 раза!

Пойти на это ни администрация, ни РЭК не могли. Поэтому, мы разработали систему, по которой отмена перекрёстного субсидирования будет проходить постепенно, в течение четырёх лет. С этим предложением мы выходим сейчас в Правительство РФ, хотя уже существует его постановление № 226 о ликвидации перекрестного субсидирования. И в некоторых регионах под давлением промышленного лобби пошли на резкое удорожание тарифов для населения. Этот опыт, видимо, хотели применить и у нас. Иной причины депутатского предложения я не вижу.

Резких движений в энергетике делать нельзя. Этим принципом РЭК и руководствуется в своих действиях. Здесь нужна большая поступательная работа и взвешенная тарифная политика монополистов.

- Депутаты жалуются, что они не могут влиять на принятие тарифов, что им до сих пор не ясна структура РЭК и непонятно, чьи решения окончательны…

- Не будем говорить за всех депутатов. Большинство прекрасно разбираются в структуре РЭК и знают её полномочия. Но некоторые не знают и знать не хотят, во многие вопросы просто не вникают. Думают, что РЭК будет плясать под их дудку. Не будет. У нас работают высококвалифицированные, опытные специалисты. Я возглавляю РЭК с 1992 года, будучи еще в ранге вице-губернатора. С 1997 г. мы, как самостоятельный орган, отвечаем за свои действия в арбитражных судах. За всё это время было не так много судебных разбирательств. Да у нас и жалоб практически нет: ни от населения, ни от крупных потребителей. Этот ажиотаж просто нагнетается отдельными лицами. И в целом, как специалисту, мне обидно, что много энергии в последнее время уходит «в свисток».

- Завышены ли сейчас энерготарифы для промышленных предприятий? Не слишком ли много ли места они занимают в себестоимости продукции?

- Как бывший текстильщик, скажу: раньше затраты на энергию в нормальном производстве не превышали 8 %. Уверен, что и сейчас тот же расклад. Ну, максимум, 10 %. Посмотрите, машиностроение даже вопросов таких не задает. Больше всего «переживают» текстильщики, которые работают по давальческой схеме. Естественно, если из себестоимости убрать закупку сырья - 65-67 % – то удельный вес энергозатрат значительно вырастет. Что у них остаётся в себестоимости? Условно постоянные расходы, зарплата и энергоносители. Всё.

Мы прямо говорим, уважаемые руководители, принесите нам свои расчеты. Никто не даёт.

- Владимир Лапшин пообещал предоставить аудиторам Счетной палаты данные своего предприятия, по которым электроэнергия занимает 35-40 % в себестоимости…

- Неделя прошла, ничего нет. Убежден, что г-н Лапшин не предоставит исчерпывающей информации о себестоимости своей продукции, так как это – коммерческая тайна. А если и даст, то ее анализ покажет обратное. И второй момент. За три года текстильная отрасль увеличила объем энергопотребления на 3-5 %. Это довольно много. Значит, продукции выпускается все больше, при том, что ее энергоемкость падает (качество тканей серьезно ухудшилось).

Мы сейчас вместе с «Ивэнерго» делаем свой, независимый, анализ предприятий – какую часть, судя по объемам продаж, у них занимают энергозатраты. Сравним, посмотрим. Но 35-40 % и выше на электроэнергию не уходит - я вам, как бывший экономист-текстильщик говорю однозначно.

- То есть вы не считаете, что энерготарифы – главная причина неконкурентоспособности местной промышленности?

- Уверен, что всё валить на энерготарифы безосновательно. На каждой фабрике свои причины кризиса. В Тейкове – одни, на «Красной Талке» другие… На «Самтексе» вообще проблем нет. Тут многое зависит от уровня экономистов и менеджеров, которые должны правильно спланировать затраты, а затем точно отразить их в отчетности.

Да, тарифы накладывают особый отпечаток на работу промышленности. И, конечно, при каждом новом изменении тарифов, предприятия испытывают серьёзные трудности. Я по-прежнему считаю, что правительство поступает неправильно, повышая тарифы на энергоносители, и, тем самым, подстёгивает инфляцию. Это бьёт по товаропроизводителям. Но, что бы ни говорили, эта программа рассчитана на инфляцию. И мы не с потолка коэффициенты берём, а учитываем то, что закладывает Минэкономразвития и торговли РФ! Так, на следующие годы запланирована инфляция 14-16 %. Вот в этом – проблема. И идет всё под «хорошим» предлогом - мы должны выводить газ из энергетики, использовать уголь и мазут…

- Чем вызвана значительная разница в тарифах по регионам?

- На 90% это зависит от топливного баланса: что мы сжигаем. Северные регионы «сидят» на мазуте, Дальний Восток - на угле. Если сравнить соседние области, то и здесь заметна разница. Владимирская область потребляет 95 % газа. У нас газ составляет лишь 40 %. Остальные: 5% - мазут и 55 % - уголь. В Костромской области газ занимает 85 % в структуре потребления топлива, 15 % - мазут. Примерно те же цифры и в Ярославле.

Такое соотношение делает наши тарифы изначально более высокими, потому что мазут и уголь дороже, чем газ.

Если сравнивать наши тарифы с другими областями, то из 21 энергосистемы Центра России, мы занимаем 12-15 место по электроэнергии и газу, и где-то 8-е место по теплу.

- Почему мы не можем перейти на газ, как Владимир?

- Мы упустили время, когда были лишние лимиты газа (это 1975-1980-е гг.) Кроме того, чтобы перейти на газ, нужны большие средства на реконструкцию станций. И третье – как я уже сказал – правительство провозгласило уход от газа в энергетике. Поэтому, существующий топливный баланс не изменится.

Своей энергии мы вырабатываем на 30-35%. Остальное закупаем на Федеральном оптовом рынке электроэнергии (ФОРЭМе). И вырабатывали бы еще меньше. Мы завязаны на тепловой режим – поэтому летом, когда нет горячей воды, закупаем 90% с ФОРЭМа.

- Что дешевле, покупать на ФОРЭМе или производить самостоятельно?

- Покупка на ФОРЭМе где-то на 15% дешевле, чем производство собственной энергии.

- Предприятия часто обращаются к вам, чтобы выйти на ФОРЭМ?

- Есть несколько обращений. В свое время я был основным проводником этой идеи. Семь наших предприятий («Ивхимпром», «Электроконтакт», «Тезинка» и др.) работали напрямую с ФОРЭМом, когда было безденежье. Но сейчас целесообразность выхода на ФОРЭМ практически отпала. Связано это с отменой ночного тарифа и неутверждением зонных режимов покупки электроэнергии с ФОРЭМ.

- Но с вашей стороны никаких препятствий не будет, если обращения поступят?

- Наша политика остается прежней – на ФОРЭМ выходить надо, надо работать самостоятельно. Думаю, что отмена ночных тарифов – явление временное, поскольку она больно бьет, прежде всего, по энергетикам. Им приходится снижать нагрузки, отключать турбины, а это увеличивает потери и риск аварий.

Готовиться предприятию к выходу на ФОРЭМ необходимо, в том числе, для того, чтобы потом со знанием дела участвовать в торгах. Как известно, с 2005 года вступают в действие т.н. правила оптового рынка электроэнергии.

- Чем вызван настоящий конфликт между промышленниками и энергетиками – объективными или субъективными причинами?

- Могу сказать, что такая же ситуация существует и в других областях. Это естественные взаимоотношения энергетиков и промышленников. Да, всем хотелось бы намного снизить тарифы... Опять же, работает наша русская зависть: «Я погибаю, а почему энергетики живут? Пусть они погибнут вместе со мной…» И ведь погибнут, хотя и чуть позже, чем промышленность.

А вообще, прекратить спор между энергетиками и промышленниками не удастся никогда. Чтобы как-то уравновесить интересы, нужна совсем другая промышленная политика правительства.

Цель же РЭК заключается в том, чтобы все потребители могли купить газ, электроэнергию и тепло. Купить сейчас, а не стоять в очереди. И РЭК сейчас – это своего рода буфер, заложник решений правительства. Он должен переложить их в таком виде, чтобы издержки были минимальны для всех категорий потребителей. Уничтожить РЭК, как предлагают некоторые политики, значит, отобрать у субъектов федерации рычаги влияния, значит, оставить население один на одни с монополистами.

- Есть ли человек, лично ответственный за сегодняшнюю ситуацию в энергетике области? Можно ли сказать, например, что во всем виноват Смирнов? Давайте его снимем, и сразу тарифы снизятся, все хорошо станет…

- Во-первых, Смирнова может снять только Чубайс, и для этого даже не потребуется никого уговаривать… Контроль за Смирновым со стороны РАО ЕЭС жесточайший. Шаг в сторону – практически «расстрел». Но, я хочу сказать вам откровенно: сейчас его позиции в РАО очень прочные в связи с программой по Комсомольску. Смирнов в полной мере проводит политику Чубайса. А в принципе, это политика даже не Чубайса, а правительства. Нашему правительству нужна инфляция, чтобы платить по внутренним и внешним долгам.

Лично я двумя руками за то, чтобы заморозить тарифы, чтобы сократить потребление за счет энергосбережения, где-то подсократить лимиты.

Кто у нас сейчас электроэнергию экономит? Мало кто. Бабушки, сознательные, в деревнях... Иду на работу, в подъезде лампочки горят. Никто, кроме Дмитриева их не выключит!

Правда, некоторые предприятия серьёзно занимаются энергосбережением. Очень здорово в этом плане сейчас работают «Тейковский ХБК», «Автоагрегат», «Строммашина». Заметили, что Уводь в этом году замёрзла? Это свидетельствует о том, что текстильные предприятия уменьшили сбросы тепла. Внедряют системы энергосбережения.

Чтобы конфликтов впредь не возникало, в энергетике надо регулировать все параметры, начиная с водозабора и заканчивая канализацией. Контролировать цены не только на газ, но и на уголь, мазут. Тогда мы сможем сделать постепенное и прозрачное формирование тарифов. А не так, как сейчас - мы только пересмотрели тарифы, «Славнефть» уже приносит нам повышение на мазут, сразу на 15-20 %! Следом угольщики…

- Исходя из результатов ревизий Счетной палатой в других регионах, чего можно ожидать от начавшейся проверки?

- Замечания будут. Исправим. Самый большой недостаток, на который нам укажут, – мы не ликвидировали перекрёстное субсидирование. То есть, не выполнили постановление правительства. И я думаю, придется убирать льготы для ряда потребителей, таких как пионерлагеря и др. Могут сказать, что у нас тарифы занижены для населения.

- То есть населению от этой ревизии может быть даже хуже?

- Лучше однозначно не будет. Отмечу лишь, что приехали опытные специалисты. Работают самостоятельно, требуют и получают все необходимые документы. Сразу видна квалификация. А иначе не разберёшься. Я много раз говорил депутатам: «Приходите! Посчитаете!». Они приходят, видят горы бумаг: «У-ё, вы нам дайте основное!» - «Мы вам всё даем!» - «Нам мало» – «Ну, идите в арбитражный суд…». Прокуратура уже пошла. Что ж, будем доказывать свою правоту в суде.

Записал Андрей Воронин

17 Февраля 2003, 19:02 +81

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...