В Гаврилово-Посадском районе обнаружена чума свиней

В районе введен режим чрезвычайной ситуации

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Ивановской области, 11 ноября в 17.00 от начальника департамента государственного контроля Гаврилово-Посадского муниципального района поступило сообщение, что 4 ноября зафиксирован падеж 6 голов свиней на территории одного из подсобных хозяйств Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Подсобное хозяйство расположено на окраине с. Бородино (численность населения села 535 человек, 190 частных подворий). В подсобном хозяйстве в целом содержится 70 голов свиней, из них 31 не имеют прививок от классической чумы свиней (по возрасту – менее 2 месяцев). Падежу подверглись непривитые животные. Случаев падежа среди других подсобных хозяйств района не выявлено. Павших животных сожгли.

6 ноября патологический материал от павших животных направлен в ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии».

11 ноября получено предварительное заключение, что из патологического материала  выделен вирус классической чумы свиней в связи с чем 11 ноября  в с. Бородино привито все 38 голов животных содержащихся в частном секторе, дополнительно завезено 3 000 доз вакцины для дальнейшей вакцинации свиней Гав. Посадского района в случаи их выявления.

12 ноября получено заключение, подтверждающее диагноз - вирус классической чумы свиней.

12 ноября постановлением главы администрации  введен режим  функционирования органов повседневного  управления  районного  звена   ТП  РСЧС «Режим  чрезвычайная  ситуация», с 12 ноября 2010 года на свиноферме введен ветеринарный карантин по классической чуме свиней.

В связи возникшей чрезвычайной ситуацией, в Гаврилово- Посадском районе  с 12 ноября все свиноводческие хозяйства всех форм собственности работают в режиме закрытого типа. Организовано клиническое обследование всего поголовья животных в частных подворьях и свиноводческих хозяйствах, случаев падежа животных не выявлено.

На въезде в подсобное хозяйство оборудован контрольный пункт со шлагбаумом и дезбарьером. У дезбарьера размещена передвижная дезинфекционная установка, организовано круглосуточное дежурство представителей Гаврилово-Посадской станции по борьбе с болезнями животных и сотрудников милиции. Установлены объявления-аншлаги с надписью "Карантин", "Вход и проезд запрещен".

Администрацией района проводится разъяснительная работа с населением. Подготовлены памятки для населения по правилам безвыгульного содержания животных, профилактике заболевания чумой свиней.

Для справки:

Классическая чума свиней (лат. Pestis suum) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Регистрируется во всех странах. Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность 80—100%.

В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает высокой заразительностью, относительно устойчив к физическим и химическим факторам. Лабораторные животные невосприимчивы к вирусу классической чумы свиней.

Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы и возраста. Источник возбудителя инфекции — больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Факторы передачи возбудителя — загрязнённые выделениями больных корма, вода, подстилка, навоз и др. Классическая чума свиней возникает в любое время года; протекает в виде эпизоотии.

Переболевшие свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет. Для активной иммунизации свиней применяют, в частности, сухую лапинизированную вирусвакцину, сухие культуральные вирусвакцины.

Больных свиней не лечат, их немедленно убивают на мясо.

К общим профилактическим мерам относят: огораживание ферм, устройство санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров, регулярную профилактическую дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию животноводческих помещений. С особой осторожностью следует подходить к импортной свинине и продукции, поступающей из мест с неизвестной эпизоотической обстановкой. Следует тщательно обезвреживать пищевые отходы, используемые в корм свиньям. Нельзя допускать на ферму посторонних лиц.

При возникновении классической чумы свиней на хозяйство накладывают карантин, по условиям которого запрещаются ввоз и вывоз свиней, их убой без разрешения ветеринарного специалиста, торговля свиньями и необезвреженными продуктами.

Всех клинически больных и подозрительных по заболеванию животных немедленно выделяют для убоя на специально оборудованных площадках с твердым покрытием. Шкуры с туш не снимают. Туши убитых больных свиней, имеющие дистрофические изменения в мышцах и органах, подвергают технической утилизации. Клинически здоровых свиней неблагополучной фермы и свиней, находящихся в угрожаемой зоне, иммунизируют вирусвакциной. В период карантина помещения дезинфицируют 2—3%-ными горячими растворами едкого натра или калия, 20%-ной взвесью свежегашёной извести. Навоз обезвреживают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают. Карантин снимают через 40 суток после последнего случая гибели животного от классической чумы свиней при проведении заключительной очистки, дезинфекции, санитарного ремонта свинарника, обезвреживания навоза, уничтожения грызунов, перепашки прифермской территории.

Источник: Википедия

13 Ноября 2010, 10:16 +692

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...