В ГИБДД не признают «Железных аргументов»

Использование так называемых антикоррупционных зажимов влечет за собой наказание

В ГИБДД по Ивановской области напоминают, что использование ряда популярных у автомобилистов приспособлений незаконно и влечет за собой наказание. В частности, это касается так называемого «антикоррупционнного зажима документов водителя «Железный аргумент»». Конструкция активно рекламируемого в интернете приспособления такова, что ламинированные документы водителя зажимаются между металлическими пластинами с такой силой, что их невозможно достать из зажима усилиями рук. «Железный аргумент», по заявлению продавца, создан, чтобы не дать инспектору ДПС спрятать какой-то из документов с целью затем наказать владельца.

Как отмечают в ГИБДД, использование такого зажима для документов при передаче их по требованию инспектора является правонарушением, предусмотренным ч.1 ст19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции…»).

Аналогичное правонарушение совершают те водители, которые отказываются поднять стекла автомобиля для проверки их светопропускаемости. Обычно это выглядит так, объясняют в ГИБДД: водитель неправомерно тонированной автомашины, увидев останавливающего его инспектора ДПС, опускает тонированные стекла и нажимает скрытую кнопку, блокирующую управление стеклоподъемниками. Затем на требование инспектора поднять стекла для исследования их светопропускаемости отвечает: «Не могу, не работают стеклоподъемники». Установка этих секретных кнопок (тумблеров и т.п.) также широко рекламируется в интернете.

В этом случае речь снова идет о неповиновении законным требованиям сотрудника Госавтоинспекции. КоАП предполагает в этом случае наложение административного штрафа в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В Ивановской области в недавнем времени за это правонарушение в недавнем времени четыре водителя оштрафованы, еще четверо подверглись аресту.

В подтверждение своих слова Госавтоинспекция опубликовала постановление Верховного суда Российской Федерации от 10 октября 2013 года № 18-АФ13-2120, которое признает законным привлечение к административной ответственности таких водителей.

 

28 Февраля 2014, 09:55 +239

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...