В ИГМА неправильно хранили сильнодействующие вещества

Сотрудники областного управления Госнаркоконтроля проверили Ивановскую государственную медакадемию (ИГМА) на предмет легального оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Как медицинский вуз академия может осуществлять экспериментальную деятельность с применением сильнодействующих и психотропных веществ.

Соответственно, у руководства академии должна быть лицензия на право работы с такими препаратами, и должны соблюдаться правила их хранения, учёта и использования. Однако, как выяснилось в ходе проверки, срок действия лицензии у вуза истёк в октябре 2002 года.

Получается, что всё это время эксперименты над подопытными животными с использованием психотропных препаратов в академии проводились с нарушением действующего законодательства, сообщает группа общественных связей областного управления ГНК. Сами учётные препараты хранились в ИГМА с нарушением правил.

Проверяющие обнаружили медикаменты в виварии - помещении, где содержатся подопытные животные. Сейф с учётными препаратами стоял в помещении, абсолютно не приспособленном для их хранения. Он не запечатывался, и при желании сейф мог открыть любой работник вуза.

Следует отметить, что на работу с сильнодействующими препаратами сотрудник учреждения должен получать специальный допуск. В медакадемии не исполнили и это требование законодательства. Кроме того, все препараты, которые проверяющие обнаружили в помещениях вивария, были без сопроводительных документов, без сертификатов и с истекшими сроками годности, хотя в экспериментах использовались регулярно.

На данный момент сотрудники Госнаркоконтроля России по Ивановской области проводят дополнительные проверочные мероприятия, сообщили Частник.Ru в управлении.

Предстоит выявить источник приобретения медакадемией ряда сильнодействующих и психотропных препаратов, а также получить ответ на вопрос: почему руководство ВУЗа допускало столь грубые нарушения в работе с ними.

13 Февраля 2004, 12:25 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...