В Интердоме – интервенция?

В начале прошлой недели Иваново посетили гости из Португалии. Визит был неофициальным - воспитанник Интердома 1968 – 1974-го годов Жузе Серра, приехал с идеей снять документальный фильм о нынешней международной школе-интернате им. Стасовой. Пока его спутник, продюсер и режиссер задуманного фильма Иван Диаш, творчески оценивал Ивановскую действительность, Жузе был больше обеспокоен последними событиями вокруг своей «малой родины».

Ивановский Интердом, похоже, становится, простите за каламбур, проблемой интернациональной. Пока наша центральная и местная пресса делает расклады, кому выгодно прибрать к рукам интердомовское имущество, кто за кем стоит и движущей силой чего является, выпускники школы, разбросанные по всему миру, собираются, протестуют, пишут письма российскому правительству. Они считают, что «Россия может гордиться этим единственным в своем роде интернациональным детским учреждением». А «предмет гордости» может перестать существовать, превратившись в очередное суворовское училище. Или не превратившись. Цитата: «Генерал-лейтенант, скромно не назвавший своей фамилии… нашел мужество признать, что им в голову не приходило организовывать еще одно суворовское училище именно в Ивановской области. «Это администрация области нас своими предложениями втравила в это некрасивое дело». И еще. «По самым скромным подсчетам, на переоборудование для начала потребуется, как думают специалисты, свыше 64 млн. рублей. И их найдет Министерство обороны РФ, которому не хватает денег на многое, даже на зарплату офицерам? Очень сомнительно. <…> По мнению компетентных специалистов, вполне возможно, что будет реализована элементарная многоходовка. Школу-интернат передадут Минобороны, и на какое-то время она станет военным колледжем. Затем ее постигнет судьба многих военных училищ и вузов – денег на содержание нет, а потому станет возможна передача бывшей школы каким-то гражданским лицам, которые дадут за школу хорошие деньги – за переход собственности. <…> Ее прекрасные здания перейдут в собственность этого кого-то». («Учительская газета», №18 от 30 апреля 2002 г. и №23 от 4 июня 2002 г.)

Инициатор реорганизации бывшего дома для детей революционеров в дом для детей военнослужащих, погибших при выполнении служебного долга, вице-губернатор Ивановской области Михаил Бабич утверждает, что «нам не нужно никакой собственности». Но, тем не менее, посодействовал регистрации имущества школы-интерната за Российской Федерацией, а не за его реальным учредителем Красным Крестом.

Очень не хочется верить, что заложниками подобной имущественной схемы стали дети. Но как тогда объяснить, зачем рушить до основания десятилетиями отработанную, эффективную систему воспитания, обучения, реабилитации? В международной школе-интернате учатся ребята из Эфиопии, Ирана, Афганистана. Чернобыль, Таджикистан, Киргизия, Ингушетия, Краснодарский и Ставропольский край – экстремальная география, не правда ли? Приютить, отогреть, одеть-обуть, накормить, дать образование и, в конце концов, путевку в жизнь - в этом не отказывают никому, тем более тем, чьи родители погибли в «горячих точках». Главный критерий – ребенок обездолен: потерял родителей, живет в многодетной или неполной семье, да мало ли что может случиться…Как можно рассортировать: дети героев налево, в суворовское, остальные …куда? На сегодняшний день, говоря официальным языком, международная школа-интернат им. Стасовой - единственное образовательное учреждение федерального значения, которое беспрепятственно принимает детей российских регионов и стран СНГ. По-простому – наших, российских детей. Делает это государственное дело на наши деньги: Интердом финансируется из федерального бюджета через Министерство образования. Для администрации Ивановской области, казалось бы, идеальный вариант… Причем, если в 2001-ом году поступило 6,5 млн. рублей, то на 2002-й предусмотрено 14,5 миллионов. Плюс школа-интернат сама привлекает средства.

- Учебниками, методической литературой мы обеспечены полностью. Посмотрите, какая у нас подписка, - говорит директор школы Галина Шевченко. – В этом году бельгийцы совместно с компанией «Джонсон и Джонсон» дали денег на приобретение нового автобуса. Помогают выпускники, находятся (потому что ищутся) спонсоры и благотворители, не забывает и Красный Крест. Мы не сидим сложа руки, налаживаем контакты не только в плане материальной помощи. Та же бельгийская ассоциация «Семья» два раза в год предоставляет возможность нашим детям отдохнуть в семье, учредила гранты выпускникам школы, чтобы они могли продолжить образование в вузе. Есть вариант коммерческого проекта совместно с московской школой Дэниса по довузовской подготовке детей. Опыт есть: выпускников наших медико-биологических классов с удовольствием берет любой медицинский вуз.

Вполне логично было бы попытаться выяснить, а может ли школа сама зарабатывать деньги. Галина Шевченко уверена, что да. Есть возможность приглашать детей из дальнего зарубежья, за счет отправляющей стороны. Например, в прошлом учебном году таким образом обучался гражданин Республики Экваториальная Гвинея, и за четыре месяца Интердом получил 103368 рублей… Но стоит ли сосредотачиваться на зарабатывании денег, пока не устроены российские дети – вот в чем вопрос. В этом году в связи с массовыми стихийными бедствиями число воспитанников выросло до 420-ти, и они продолжают прибывать.

Это к вопросу о «неэффективном использовании» бывшего Интердома. Может, оно будет использоваться эффективнее, если господин Бабич выполнит свое обещание «обеспечить полную загрузку учреждения (700 человек)»? Хотя проектная наполняемость школы – 450, а санитарные нормы еще никто не отменял…

«…Регулярную помощь и школе, и самому обществу (Красного Креста – прим. авт.) оказывает администрация Ивановской области, беря на себя решение актуальных вопросов жизнеобеспечения воспитанников школы: оснащение школы необходимым оборудованием, художественное оформление зданий, снабжение продовольствием, одеждой, топливом, организацией детского отдыха». Напротив этих строк из официального письма за подписью Михаила Бабича Галина Шевченко написала свое резюме: «Вранье». За 1998-2000-й годы областная администрация задолжала школе-интернату 850 тысяч рублей…

…Выпускники, взволнованные судьбой alma mater, помнят, конечно, именно Интердом, которого больше нет. Но вступаются-то за то, что осталось. А осталось главное – пусть сменилось название – тепло интернационального дома, хоть в какой-то мере заменяющее детям тепло домашнее. Экономический эффект от этого не просчитать ни по каким современным методикам . Советское правительство, воспитывая детей соратников по революционной борьбе за свой счет, занималось благотворительностью. Сейчас, мне думается, мы вкладываемся в наше будущее.

Благодарные китайцы, чьи видные партийные лидеры провели свое детство в нашем городе, собираются снимать документальный сериал об Интердоме. Упомянутые выше португальцы со своей идеей снять фильм о нынешней школе-интернате как о достоянии человечества покорили не один престижный европейский фестиваль документальных фильмов. Их проект стоит 160 тыс. евро, и его готовы финансировать финский культурный канал «YLEThema» и португальская компания «Duvideo». У авторов на фоне последних событий и их душераздирающей эмоциональной окраски даже родилась идея сподвигнуть Земфиру написать песню об Интердоме.

И китайские, и португальские съемки намечены на весну следующего года и приурочены к семидесятилетию Интердома. Так что фильмам – быть. А Интердому?

Елена Новгородова

30 Сентября 2002, 20:20 +112

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...