В Иванове актуализировалась проблема с чесоткой

Пациенты в кожвендиспансер обращаются ежедневно

Несмотря на достаточно высокий уровень жизни и культуру населения, в Ивановский областной кожно-венерологический диспансер ежедневно обращаются пациенты с диагнозом «чесотка», особенно актуально эта проблема становится перед началом учебного года. Об этом сообщили в региональном департаменте здравоохранения.

Чесотка – распространенное паразитарное заболевание кожи, вызывается чесоточным клещом и является высоко контагиозным. Заболеваемость чесоткой достаточно высока, при этом, хотя она и считается болезнью асоциальных личностей, поражаются люди всех социальных слоев. У детей и у людей молодого возраста чесотку регистрируют чаще из-за их мобильности и более активного образа жизни.

Это антропофильное паразитарное заболевание, то есть чесоточный клещ паразитирует только на человеке. Источником заражения является больной чесоткой или его вещи. Зачастую заражение осуществляется напрямую от больного при продолжительном, тесном контакте (пребывание в одной постели и пр.). Это является прямым путем инфицирования от человека к человеку. Но возможен и бытовой путь передачи - через вещи (постельное белье, полотенца, спальники, мочалки). Влажная среда особенно благоприятна для чесоточного клеща, и в ней он способен выживать 5 суток.

Проявление чесотки не имеет какого-то определенного четкого временного отрезка. Все зависит от стадии заражения и от возраста особей, которыми заразился человек. Если это взрослая особь чесоточного клеща, то уже через несколько часов может проявиться сыпь. В других случаях может произойти скрытое заражение, тогда для проявления первых признаков понадобится 10-12 дней – именно столько длится инкубационный период чесоточного клеща.    

Среди самых ярко выраженных симптомов стоит отметить:

зуд кожи тела, который усиливается в ночное время. Связано это с наибольшей активностью самки клеща в ночные часы.

Присутствие чесоточных ходов, которые видны невооруженным глазом.

Проявляется обычно чесотка на ногах, руках, лице, голове, в паху, в т.ч. на половом члене.

   При первых симптомах и любых проявлениях, которые были описаны выше, следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу, а постельное белье и одежду продезинфицировать, и следовать всем рекомендациям лечащего врача.

08 Сентября 2014, 11:55 +278

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...