В Иванове будут получать электричество из фекалий, это поможет снизить тарифы

Продолжаются строительно-монтажные работы узла метантенков для сбраживания осадка сточных вод

В Иванове продолжаются строительно-монтажные работы узла метантенков для сбраживания осадка сточных вод. Работы проходят в рамках совместного проекта Международного банка реконструкции и развития и Правительства РФ «Реформа ЖКХ в России» - «Реконструкция канализационных очистных сооружений (КОС) в д. Богданиха.

В результате строительства новых сооружения в комплексе КОС иловые осадки будут перерабатываться в биогаз, который станет источником тепловой и электрической энергии. В конечном итоге реализация проекта может способствовать уменьшению затрат на водоотведение для населения, отметил руководитель проекта «Реформа ЖКХ в России» Александр Григоров.

Инновационный проект «Реконструкция КОС в д. Богданиха» решает две важнейшие задачи. Первая – экологическая. В результате работы очистных сооружений, которые обслуживают большую часть канализации города Иваново, в течение многих лет скапливается большое количество илового осадка. Он копится, и в Иванове до недавнего времени, как и большинстве городов России, не было найдено решения по его утилизации – по санитарным нормам его нельзя пускать на удобрение, сливать в реку или перерабатывать. В результате реализации проекта, осадок эффективно будут перерабатывать, что позволит на 75% ликвидировать иловые площадки, уменьшить до 40% массу образующихся осадков.

Вторая задача инновационного проекта – энергетическая. В результате переработки осадка будет получен биогаз, который станет источником тепловой и электрической энергии. Планируется, что эта энергия в первую очередь пойдет на обеспечение работы самого комплекса очистных сооружений.

Строительство начато осенью 2012 года, сейчас работы идут в соответствии с установленным графиком.

Город Иваново в рамках проекта «Реформа ЖКХ в России» получил 750 млн на строительство метантенков. После завершения строительства в общей сложности 60% всех осадков, которые получаются в результате очистных операций, сократятся, а из переработки получится газ, который можно будет использовать на производство тепловой и электрической энергии. Эта энергия будет обеспечивать работу очистных сооружений, и даже, если позволят мощности, снабжать близлежащие населенные пункты энергией.

«Реализация проекта «Реформа ЖКХ в России» позволит снизить затраты на водоотведение и очистку сточных вод, которые поступают из канализации областного центра. А расходы на работу КОС тесно связаны с тарифообразованием для населения. Есть основания считать, что строительство, в конечном итоге, положительно отразится на тарифах водоснабжения для населения и, в целом, на инвестиционной привлекательности города», заявил глава администрации города Иваново Александр Кузьмичев.

15 Апреля 2014, 14:24 +1151

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...