В Иванове изъято 200 граммов вещества, от которого погибли люди при штурме Театрального центра на Дубровке в Москве

Общее количество изъятого наркополицейскими наркотика в пересчете на условные разовые дозы - 35 млн

25 сентября 2014 в управление ФСКН России по Ивановской области обратился 51-летний житель Иванова и сообщил, что ему известно место хранения крупной партии наркотиков.

Следственно-оперативная группа проверила информацию, поступившую от заявителя. Действительно, в названном месте сотрудниками наркоконтроля были обнаружены два пакета. В одном из них находилось наркотическое средство карфентанил, массой около 200 грамм, во втором - марихуана, массой чуть менее килограмма.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

За прошедшую неделю это уже второй случай изъятия карфентанила. Он в тысячи раз мощнее героина, и употребление даже малого количества этого вещества может привести к летальному исходу. Общее количество изъятого наркополицейскими наркотика в пересчете на условные разовые дозы - 35 млн.

Для справки:

Карфентанил был впервые синтезирован в 1974 году командой химиков Janssen Pharmaceutica во главе с Паулем Янссеном. Препарат присутствует на фармацевтическом рынке под торговой маркой Wildnil как анестетик общего действия, предназначенный для крупных животных. Максимально мощным опиоидом, применяемым в медицинских целях на людях, в настоящее время является суфентанил, примерно в 10-20 раз уступающий карфентанилу.

По мнению ряда экспертов, не подтвержденному российскими силовыми структурами, однако «в общем» подтвержденному тогдашним главой Минздрава Юрием Шевченко, аэрозоль на основе карфентанила либо его более слабого аналога 3-метилфентанила (известного также как наркотик «Белый китаец») применялся при штурме Театрального центра на Дубровке в Москве в 2002 году, чтобы уменьшить вероятность подрыва террористами взрывных устройств. Этот вывод был сделан из того, что службы неотложной медицинской помощи были проинструктированы (с задержкой и без разглашения природы агента) использовать антагонисты опиоидов. Из-за недостатка информации, медики не могли выработать стратегию реанимации и обеспечить достаточное количество применяемых в этих целях «Налоксона» и «Налтрексона» для успешной помощи всем пострадавшим. В предположении, что единственным активным компонентом усыпляющего аэрозоля был карфентанил, основной причиной смерти пострадавших могла быть вызванная опиоидами остановка дыхания; в этом случае примененное на месте (вместо перевозки в клиники) искусственное дыхание и применение антагонистов могло спасти жизни большинства или всех погибших.

01 Октября 2014, 10:43 +300

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...