В Иванове начали строить постиндустриальное общество

Первым этапом станет создание творческого кластера с несколькими тысячами рабочих мест

В Иванове началась подготовка к созданию творческого кластера. Он будет располагаться на территории Новой ивановской мануфактуры на улице Жиделева. Для подготовки территории для творческого кластера владельцы мануфактуры пригласили профессиональных урбанистов. По словам директора регионального и стратегического развития компании «Архполис» Святослава Мурунова, создание творческого кластера – лишь часть проекта по построению в городе постиндустриального общества. «Мы занимаемся осуществлением ускоренного, но безболезненного перехода от индустриального общества, когда главное – ресурсы, к постиндустриальному, когда главное – человек». Кластер станет площадкой, на которой будут отработаны способы взаимодействия власти, бизнеса и городских сообществ.

По словам Мурунова, есть три темы, формирующие город: культура, образование, городская среда. Поэтому для сотрудничества и работы в творческом кластере приглашаются, в первую очередь люди, фирмы и предприятия связанные с творчеством, культурой и образованием. Планируется создать несколько тысяч рабочих мест. Участникам будут предоставляться площади, инфраструктура, информационная поддержка. По заверению организаторов, ивановский творческий кластер не должен стать еще одним торговым центром.

Например, на территории кластера планируется размещать фотостудии, художественные мастерские и выставки, мастерские танца и анти-кафе. Огромная роль отводится образовательным проектам. По словам Мурунова, планируется привлекать так называемый культурный бизнес. Бизнес, для которого создание и трансляция неких культурных ценностей является первоочередной задачей, а сверхприбыли стоят на втором месте.

Работу по построению творческого кластера урбанисты разбили на три этапа. На первом специалисты «Архполиса» проанализировали городскую среду Иванова. На втором этапе, которой проходит в Иванове 23 и 24 июня, идет анализ ивановского бизнеса, его структуры. Просчитываются возможные сценарии взаимодействия сообществ с бизнесом. Определяется концепция развития творческого кластера, его специализация, структура взаимодействия внутри кластера – кто за что будет отвечать. Например, важно выстроить работу так, чтоб не создавать ненужной конкуренции между участниками. На заключительном этапе Мурунов планирует привести в кластер реальных бизнес-партнеров, в том числе федерального уровня. К сотрудничеству планируется привлечь около 150 различных фирм.

Запустить кластер планируют в сентябре 2014 года.

25 Июня 2014, 09:17 +813

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...