В Иванове обнаружена моль, которая может нанести огромный ущерб сельскому хозяйству

Потери картофеля от повреждения Phthorimaea operculella Zell составляют от 25 до 80%

Сотрудниками управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям при проведении карантинного фитосанитарного контроля в отношении партии картофеля, приобретенного жительницей города Иваново на одном из городских сельскохозяйственных рынков, выявлена картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell).

Картофельная моль включена в Перечень карантинных объектов, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, и является опасным вредителем картофеля и других культур семейства пасленовые. На территории Ивановской области картофельная моль отсутствует, но в случае ввоза и акклиматизации может причинить огромный ущерб картофелеводству, особенно в личных подсобных хозяйствах.

В отличие от других вредителей картофеля, в том числе и всем известного колорадского жука, которые в зимний период находятся в состоянии покоя, картофельная моль не имеет периода покоя и может непрерывно развиваться круглый год. В период вегетации моль повреждает надземную часть кустов картофеля, томатов, перцев и других пасленовых, а попав в хранилище, продолжает питаться клубнями, превращая их в трухлявую массу.

Специфическим внешним признаком повреждения гусеницами картофельной моли клубней картофеля является скопление на их поверхности экскрементов вредителя. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается. Ходы гусениц моли диаметром 2-3 мм, заполнены экскрементами, стенки ходов покрыты паутиной. Гусеницы длиной 10-13 мм, имеют желтовато-розовый или желтовато-зеленый цвет.

Бабочка картофельной моли небольшая, серого цвета. В спокойном состоянии крылья сложены на спине. Передние крылья в размахе 12-15 мм.

По литературным данным, потери клубней от повреждения гусеницами моли составляют от 25 до 80%.

Благодаря бдительности хозяйки клубней с «сюрпризом» и ее обращению в управление, приняты меры по предотвращению распространения опасного карантинного объекта на территории Ивановской области. Зараженный картофель по предписанию должностного лица обеззаражен методом термической обработки.

В случае обнаружения в хранящемся картофеле признаков заражения картофельной молью следует принять меры, препятствующие распространению карантинного вредителя, и незамедлительно обратиться в отдел фитосанитарного надзора и качества зерна управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в г. Иваново 8(4932) 93-98-37, 93-98-38.

06 Января 2014, 11:55 +237

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...