В Иванове обнаружены метеориты (фото)

Коллекцию минералов, упавших с неба, передало Музею камня Ивановское отделение Русского географического общества

Иван Львов – текст

Мария Сибирякова – фото

Год назад коллекцию метеоритов уже показывали в ивановском Музее первого Совета, тогда к Дню космонавтики открыли выставку «Человек. Земля. Вселенная». Теперь коллекцию можно увидеть в открывшемся после долгого ремонта Музее камня, куда метеориты передали на постоянное хранение.

CE2A7816_resize

 

«Звезды» всех континентов

«В зале «История и камень» мы шире представили использование железа, а тут надо учесть, что самым первым обработанным человеком железом было метеоритное. После того, как мы откроем зал «История астрономии и космонавтики», большая часть метеоритов окажется там», - говорит сотрудник Музея камня Сергей Беляков.

Осколков минералов, прилетевших из космоса, в музее немного и все они не велики, но представляют эти находки практически все континенты, чем пока не могут похвастаться частные коллекционеры.

Есть, к примеру, каменные и железные осколки и пластины, срезанные с метеоритов Дронино (Рязанская область), Сеймчан (Магаданская область), Кампо-дель-Сиело (Аргентина), Каньон-Дьябло (Аризонский кратер), Гебель Камил (Египет), Хенбери (Австралия). Не хватает только Антарктиды, но в Музее камня шутят, что посланников неба, найденных на Южном полюсе, пока успешно заменяют осколки Челябинского метеорита.

«Он, как известно, упал на лед. В музее он центре внимания. В восторге от возможности увидеть это чудо недавно оказались и немецкие школьники, приезжавшие в Иваново. Они вспомнили, как два года назад были в России и следили за новостями о Челябинском метеорите», - рассказал сотрудник Музея камня Сергей Беляков.

Осколки этого «брендового» для России метеорита передало уже не Русское географическое общество, а всероссийская общественная организация «Космопоиск», руководитель которой приезжал в Иваново.

CE2A7782_resize CE2A7784_resize CE2A7772_resize CE2A7812_resizeCE2A7799_resize

Наш ответ Аризонскому кратеру

Есть в коллекции Музея камня и экспонаты, которые передали жители города. Это загадочного вида стекловидный «Северный» метеорит, упавший пятнадцать лет назад рядом с одноименным аэродромом областного центра. Природа минерала пока не выяснена, нужны дорогостоящие экспертизы, но в музее считают, что это вполне может быть кометный метеорит.

«По сообщению газеты «Рабочий край», мужчина, живший в этом районе, вышел с утра к своему гаражу и наблюдал следующую картину: около него что-то просвистело, упало в снег, образовалась большая проталина. Когда он взял «метеорит» в руки, он был еще теплым. Подошедшие к гаражу сотоварищи заинтересовались находкой и предложили посмотреть что там внутри. В результате он раскололся на многочисленные фрагменты», - описывают находку сотрудники Музея камня в научной статье «Метеориты Ивановского края».

Почти похожая история случалась относительно недавно с железным метеоритом Дронино, найденным в Рязанской области: ученым его передал огородник, привезший на свой участок «ржавые камни» из поля. А метеорит Харабали в Астраханской области нашел пастух.

Гораздо древнее и удивительнее история метеорита, упавшего в Аризоне, осколки которого есть и у нас в музее. Диаметр этого самого известного кратера больше километра. Это место давно стало легендой. А схожесть с лунным ландшафтом предопределило роль декораций для фантастических фильмов и реальной тренировочной площадки для астронавтов, отправлявшихся на Луну.

Научно-фантастический блокбастер можно снимать и в Ивановской области. Пучеж-Катункская астроблема, то есть «звездная рана», оставленная падением огромного метеорита многие миллионы лет назад, считается одной из крупнейших в стране и мире. На одном этом факте можно строить программы туризма, как это делают в Челябинске. Но осколков метеорита найти нереально. Встречаются только спекшиеся от сильнейшего удара породы земли.

CE2A7753_resizeCE2A7800_resizeCE2A7822_resize

Доступно каждому

Рисунок поверхности обожжённого металла или срезанной с него пластины удивителен. Есть каменные метеориты и даже «стеклянные». Но это скорее не сами метеориты, а прозрачные куски темно-зеленого (иногда черного) цвета, которые получаются при расплаве породы, располагавшейся там, куда упал метеорит.

«Возникают при высокой температуре и большом давлении. Они дешевые, их имеют очень многие коллекционеры», - рассказывают в Музее камня, отмечая, что коллекционирование метеоритов в Иванове набирает популярность. В зависимости от того, насколько редок тот или иной метеорит, стоимость грамма может составлять от десятков рублей до тысяч и десятков тысяч.

Самый доступный по цене Сихотэ-Алинский, который входит в десятку крупнейших метеоритов мира. Он пролился на Землю в виде метеоритного дождя. Общая масса его осколков оценивается в 60—100 тонн, собрано более 3 500 фрагментов.

CE2A7762_resize CE2A7741_resize
CE2A7750_resize

 

12 Апреля 2015, 21:44 +2437

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...