21 июля 2017 г.
22:03:35 Пятница
Добавить новость

В Иванове общедомовые счетчики по воде есть только в каждом пятом доме

А по горячей воде – в каждом седьмом

Областные чиновники озвучили данные о том, сколько домов областного центра оснащены общедомовыми приборами учета (ОДПУ) горячей и холодной воды, а также тепловой энергии.

Всего в Иванове около 3,5 тысяч многоквартирных домов. ОДПУ по холодному водоснабжению установлены лишь в 741 доме, по горячему водоснабжению – в 520 домах, по теплоснабжению – в 774 домах.

Начальник департамента ЖКХ Сергей Тальянов упомянул о том, что жители (и не только областного центра, но и других населенных пунктов региона) не всегда положительно воспринимают установку ОДПУ даже за счет областного или муниципального бюджетов. И для того чтобы принять счетчик в эксплуатацию и передать в состав общего имущества дома, приходится «работать с населением».

Подобное отношение жителей к перспективе установки ОДПУ неудивительно, поскольку после его сдачи в эксплуатацию жителям начинают начислять плату за потребление соответствующего коммунального ресурса в местах общего пользования (ОДН). Поэтому в некоторых домах есть случаи порчи уже установленных общедомовых счетчиков.

Не слишком охотно устанавливают и индивидуальные приборы учета: правительство области уже рекомендовало муниципалитетам «активизировать процесс» по разъяснению для населения необходимости установки индивидуальных приборов учета. При этом Тальянов подтвердил факт того, что нередко требовании федерального законодательства об энергосбережении по установке индивидуальных приборов учета во всех квартирах на все коммунальные ресурсы (кроме теплоснабжения) игнорируются самими муниципалитетами. Например, в Иванове индивидуальных счетчиков до сих пор нет во многих муниципальных квартирах. Правда, областные чиновники уточнили, что муниципалитеты обещают установить в «своих» квартирах все требуемые счетчики к 1 июля этого года.

 

20 Марта 2013, 10:20
+1023