В Иванове обсуждали, как реформировать здравохранение

Очередной «круглый стол» по проблемам модернизации российского здравоохранения прошел в ивановской мэрии 29 декабря. В нем приняла участие председатель думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева и заместитель директора федерального департамента здравоохранения Галина Махакова, организаторы здравоохранения Иванова и области. Наряду с медиками областного центра во встрече участвовали представители центральных районных больниц.

Ивановских медиков больше всего интересовали наиболее актуальные проблемы: первичной медпомощи, льготного обеспечения лекарствами, дневных стационаров и т. д. На большинство вопросов они получили ответы. Так, Г. Махакова сообщила, что в течение двухлетнего переходного периода муниципальные учреждения могут без отрыва от работы провести переобучение участковых врачей на врачей общей практики. Она предложила также вывести тарифы, предусматривающие возможность организации дневного стационара не по койко-местам, а по времени пребывание пациента и количеству оказанных услуг. Пока этот вопрос открыт, и варианты возможны.

Оживление в зале вызвало сообщение Г. Махаковой о том, что департамент рекомендовал для всех медиков, работающих с льготниками, ввести коэффициент к зарплате - 0,3. Правда, оживление было невеселым – из-за слова «рекомендовано».

Одна из самых больных проблем – скорая помощь. Там и без того сложная ситуация: неукомплектованность кадрами, изношенность парка машин, нехватка медикаментов. Она усугубляется приказом департамента здравоохранения, по которому на первый план выдвигается доступность. В соответствии с этим приказом с 1 января 2005 года машины «скорой помощи» должны прибывать на место в течение 20 минут с момента вызова. Г. Махакова откровенно призналась, что в Москве с нового года ожидаются по этому поводу судебные иски. Один из участников встречи поинтересовался, как можно выдержать эти параметры в сельской местности, где расстояние до некоторых населенных пунктов 60 километров, да еще с учетом бездорожья. Представитель департамента сказала, что при предоставлении конкретных расчетов (сколько требуется машин, врачей и т. д.) будут производиться субвенции.

Подводя итоги встречи, Т. Яковлева предложила провести в Иванове еще одно рабочее совещание – уже по поводу скорой медицинской помощи. И напомнила, что необходимо произвести все экономические расчеты по области (по городу Иваново они есть) – чтобы иметь основания для дотаций из центра.

29 Декабря 2004, 17:45 +42

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...