В Иванове осталось всего два аварийных дома

Областной центр в 2011 году не вошел в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

В программе переселения граждан из аварийного жилья в 2011 году город Иваново не участвует. Как пояснил заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Фомин, в областном центре практически не осталось жилья, которое бы подпадало под эту программу. «Дело в том, что для вхождения в программу по переселению граждан из аварийного жилья дом должен быть до 1 января 2010 года признан непригодным для проживания специальной межведомственной комиссией, - пояснил Александр Фомин. – Таких домов в Иванове осталось всего два. Хотя, конечно, ветхих и аварийных домов в областном центре намного больше: чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на дома на Рабочем поселке, на Сортировке, в районе Меланжевого комбината».

По словам Фомина, на одном из совещаний представители Фонда содействия реформированию ЖКХ и Минрегионразвития РФ утверждали, что планируется выделить дополнительные средства на переселение граждан из аварийного жилья.

Всего же в 2011 году переселение будет проводиться в Кохме, Плесе, Родниках, Комсомольске, поселке петровский Гаврилово-Посадского района, Богданихе, Богородском, Колянове и ряде других поселений Ивановского района, Ильинском, Новых Горках (Лежневский район). В результате в новое благоустроенное жилье должны переехать 592 человека, проживавшие в 315 аварийных помещениях.

Остается вопрос, удастся ли всем этим людям справить новоселье в этом году. В соответствии с требованиями Фонда содействия реформированию ЖКХ, из аварийных домов людей должны переселять только в новые квартиры. При этом допускается закупать на бюджетные деньги у застройщиков квартиры или в уже сданных в эксплуатацию домах, или в домах, степень готовности которых составляет 75% и более. Учитывая, что строительство нового жилья в большинстве муниципальных образований Ивановской области практически не ведется, перед чиновниками – и муниципальными, и областными, стоит задача в короткие сроки обеспечить возможность построить новое жилье. По словам Фомина, во всех муниципальных образованиях, которые вошли в программу по переселению из аварийного жилья на этот год, уже определены площадки под новое жилье, решаются вопросы по подведению коммуникаций и т.д. Этим занимается, в частности, департамент строительства Ивановской области.

Общий объем средств, который в 2011 году выделяется на переселение жителей из ветхого жилья, составляет более 300 млн рублей (217,6 млн – средства фонда, 59,9 млн рублей – средства областного бюджета, 20,2 млн – средства муниципалитетов).

 

 

08 Июня 2011, 16:03 +763

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...