В Иванове открылась выставка Евгения Грибова

29 апреля в ивановском художественном музее открылась экспозиция заслуженного художника РСФСР Евгения Грибова.

Выставка автора из плеяды мастеров, составивших славу ивановской художественной школы, продолжает пилотный проект ИОХМ «Художественная жизнь Иванова на рубеже столетий» и представляет его графику последних лет.

Искусство Евгения Грибова заявило о себе во времена 1960-х: его серии о детстве, войне, революции и других жизненных темах выявили в художнике мастера линии и экспрессивной динамичной художественной манеры.

Как признают специалисты, пристальность взгляда и твердость руки и сейчас не изменяют маститому автору. Его графика отражает многообразие человеческих отношений, людские характеры и любопытные детали быта. Все его персонажи из жизни, они близки и узнаваемы, поэтому чувствуется глубокая любовь автора к людям. Рукой Грибова оформлено множество любимых читателями книг, и на открытии экспозиции можно было увидеть, как Евгений Алексеевич ставит автограф на старом издании романа «Алые паруса».

Долгое время Евгений Грибов был связан дружбой и общим делом с другим известным ивановским художником – Марком Малютиным. «Гвоздем» нынешней выставки стала их совместная работа «Испания». Это монументальное полотно фактически не демонстрировалось ивановскому зрителю, и теперь оно представлено вместе с эскизами и зарисовками к нему. «Испания» стала программной работой двух художников и принесло им заслуженную славу.

На открытии выставки много говорили о заслугах Евгения Алексеевича перед искусством и нашим краем, поздравляли с открытием экспозиции, к которой он шел два года. Сам автор нерадостно заметил, что все это время он фактически искал средства на выставку, «обивая административные пороги».

На просьбу о помощи откликнулся глава Союза промышленников и предпринимателей области Юрий Токаев, который на открытии сказал художнику следующее: «Пока есть Ваше творчество, культура России будет жить». Председатель Ивановского отделения Союза художников РФ Галина Воронова подчеркнула, что кризис, коснувшийся сегодня организации художников, имеет финансовый и никак не творческий характер. «А это все же проблемы решаемые», - сказала Г. Воронова. Атмосферу же выставки создавали виолончель Миры Шершовой и любовная лирика Владимира Черкашова.

30 Апреля 2004, 15:37 +89

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...