В Иванове открылась выставка, посвященная детям-сиротам

Проект должен привлечь внимание к проблеме социального сиротства

Выставка, открывшаяся 20 ноября в здании бывшей Мещанской управы, даже не совсем выставка. Это проект, который должен привлечь внимание аудитории к проблеме социального сиротства. 11 крупных фотографий детей из детского дома «Радуга», сделанных фотографом Андреем Сафоновым и напечатанных типографией «А-Гриф», - это 11 историй мальчиков и девочек, которые стали сиротами при живых родителях. Истории можно услышать в этом же камерном зале, сев на детский стул, взяв в руки игрушку. Но, даже не слушая детских рассказов, легко догадаться, что мечта каждого ребенка детского дома – иметь свой дом, семью, быть любимым.

«Когда мы еще только обсуждали этот проект, прозвучала мысль о том, что у этих детей нет того, что есть у всех нас, – семейного альбома, - рассказал Андрей Сафонов. – Поэтому мы фотографировали ребят в духе фотоателье 80-х годов прошлого века. Тогда родители часто приводили детей фотографироваться, сажали на стул…» Черный фон фотографий выбран не случайно: с одной стороны, он олицетворяет тревогу за судьбу детей, от которых отказались самые родные люди, а с другой, организаторы хотели, чтобы проект не был веселым и радостным, чтобы заставил задуматься и проникнуться детскими судьбами.

Говоря о социальном сиротстве, заместитель начальника областного департамента социальной защиты населения Татьяна Кокорева отметила, что, согласно последним данным,  из 4 400 ивановских детей, оставшихся без попечения родителей, на сегодня 74% проживают в семьях. «Нужно, чтобы и остальные 26% детей обрели семью, они очень в ней нуждаются», - подчеркнула Т.Кокорева.

«Да, в детском доме ребята одеты, обуты, накормлены, для них создаются комфортные условия, но они лишены того, что есть у наших детей – индивидуального общения, а главное - уверенности в будущем», - соглашается и один из организаторов проекта - Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Степанова.

Во втором зале Мещанской управы в день открытия выставки показывали фильм, посвященный проблеме социального сиротства. В нем приняли участие специалисты социальной сферы, Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области, родители, которые взяли в семью приемных детей. Многие из них пришли на выставку. Среди них была Любовь Клюшкина – глава благотворительного фонда «Мама», редактор газеты «Мама, где ты», человек, воспитавший приемного сына. Ему Любовь посвятила книгу «Когда я родился, тебя не было, мама!», которая будет презентована 22 ноября в 18.00 в том же здании бывшей Мещанской управы. В своей книге Любовь не только делится опытом, но и дает уверенность тем, кто думает об усыновлении ребенка. По ее словам, все страхи и мифы об усыновлении не имеют под собой основания. Это благородное дело приносит радость и самим усыновителям.

21 Ноября 2012, 09:38 +366

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...