В Иванове открылся новый приют для беременных и женщин с младенцами

Теперь «Колыбель» может одновременно принять 12 женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию

Торжественная церемония открытия приюта временного проживания для беременных и женщин с младенцами, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоялась 8 сентября. Руководитель Ивановской областной общественной организации «Общественный комитет «Колыбель» Елена Язева перерезала красную ленту перед дверями дома, который был полностью реконструирован. На реконструкцию ушло много сил и более 8 000 000 рублей. Все было сделано на благотворительные пожертвования и целевые гранты, которые выиграла общественная организация.

Если раньше приют был рассчитан на проживание 7 женщин с младенцами, то сейчас он готов дать временное пристанище 12-ти, а в будущем и 20-ти беременным женщинам и мамам с грудными малышами. Одноэтажное строение «превратилось» в двухэтажный дом, в котором есть все, что нужно для комфортного, пусть и временного, проживания: спальни, кухня, игровая комната для малышей, санузлы с душевыми кабинами и ванными и даже швейный цех. «Нам надо учиться зарабатывать деньги», - прокомментировала создание последнего председатель «Колыбели». «Некоторые женщины уже умеют шить, остальных – научим. Они могут выполнять несложные работы, снабжать необходимым приют, возможно, выполнять какие-то заказы», - пояснила позже Елена Язева. Она также мечтает о том, чтобы из хозяйственной постройки на территории приюта сделать минипекарню.

В день открытия нового здания приюта журналисты смогли пообщаться лишь с одной его обитательницей – остальные еще не заехали. 18-летняя Александра в октябре должна стать мамой. Ни семьи, ни работы у девушки нет. Выпускница интерната оказалась в стандартной ситуации: сироте дали жилье в деревне Есиплево Заволжского района, куда добраться нелегко, да и на работу там не устроишься. Желая завести семью, девушка забеременела, но оказалась не нужна своему избраннику. «Колыбель» поможет ей и в первые месяцы после рождения ребенка, но долго находиться в приюте нельзя – нужно уступить место другим.

Главная роль приюта, по мысли его создателей, дать шанс женщинам познать радость материнства вопреки жизненным обстоятельствам, адаптироваться в социуме (большинство обитательниц – сироты), найти свое место и полноценно жить, растить детей. «Не так сложно накормить, напоить этих людей, - отмечает Е.Язева. – Важно, чтобы они захотели изменить свою жизнь. Поэтому в приюте большую роль играют наставники и духовник. Главное, что нужно привить этим женщинам,  - чувство ответственности за ребенка (многие хотели сделать аборт). А вообще дети очень стимулируют взросление. Нам очень приятно, когда приходят бывшие подопечные «Колыбели» и говорят: «У меня жизнь наладилась, я вышла замуж, жду еще одного ребенка. Спасибо!»

Работа в «Колыбели» не окончена: дому еще требуются водостоки, необходимо благоустраивать придомовую территорию, запускать швейных цех (там всего три машинки), покупать мебель. Но организация постоянно развивается. 15 сентября откроется ее филиал в Кинешме.

 

08 Сентября 2014, 20:08 +561

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...