В Иванове планируют платить матерям, чтобы они не отдавали детей в садики

Депутат Ивгордумы Михаил Ратманов выступил с инициативой разработки такой программы

В финале пленарного заседания Ивановской городской думы 24 октября депутат Михаил Ратманов обратился к руководству администрации г. Иванова с предложением проработать вопрос о введении муниципальной доплаты женщинам, которые хотят сознательно отказаться от посещения своими детьми детского садика. Как пояснил Михаил Ратманов, размер такой доплаты должен быть примерно равен минимальному размеру оплаты труда (с 1 июня 2011 года – 4 611 рублей).

Подобная практика уже применяется в ряде регионов России и позволяет снять (хотя бы частично) острую проблему нехватки мест в детских садах. Матери, которые предпочитают оставить детей дома, получают 5-6 тысяч рублей в месяц из муниципального бюджета.

По мнению Михаила Ратманова, введение такой программы в Иванове позволит, во-первых, высвободить ряд мест в детских садиках, снять социальную напряженность, а также, возможно, сэкономить деньги муниципального бюджета. Дело в том, что все возможности по уплотнению групп уже существующих детских садов в Иванове исчерпаны, а на строительство одного нового садика требуется порядка 80-100 млн рублей. В то же время прокуратура уже выдавала ивановской мэрии предписание решить проблему очереди в детские сады до 2015 года. К тому же на прошлой неделе федеральное руководство обратило внимание муниципалитетов на то, что необходимо существенно повысить зарплату работникам детских дошкольных учреждений. 

Правда, пока нет даже предварительных расчетов относительно того, сколько матерей согласились бы получать подобную доплату и сколько денег из муниципального бюджета потребуется, скажем, на 2012 год, если эта программа начнет работать.

На выплаты матерям, по мнению Ратманова, можно будет направлять те средства, которые планировалось выделять на строительство новых садиков. А общая сумма доплат в год, считает депутат, будет сопоставима со стоимостью строительства одного детского садика, то есть порядка все тех же 80-100 млн рублей. Однако он еще раз подчеркнул, что никаких расчетов пока не проводилось.

Сроки, когда ситуация станет более-менее ясной, пока не называются. Это зависит от того, когда администрация г. Иваново проведет соответствующие расчеты и предоставит их на утверждение Ивановской городской думы. Так что не исключено, что эта программа заработает уже в следующем году.

К

24 Октября 2011, 16:50 +135

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...