В Иванове появилась мемориальная доска Герою Советского Союза (фото)

Петр Капустин особо отличился при форсировании реки Вислы летом 1944 года

На здании ивановской школы №11 8 декабря появилась информационная табличка в память о Герое Советского Союза Петре Капустине.

Для справки:

Капустин Петр Иннокентьевич – Герой Советского Союза, командир батальона 820-го стрелкового полка 117-й Ивановской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Родился в 1914 году в городе Тотьма Вологодской области в семье крестьянина. В январе 1936 году по спецнабору был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу 29-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии. После окончания срока службы в 1938 году приехал жить в город Иваново. Работал слесарем на заводе «Торфмаш» (ныне завод «Кранэкс»). Летом 1939 года окончил курсы усовершенствования командного состава и получил звание «младший лейтенант».

В январе 1940 года был вновь призван в армию и направлен командиром учебного взвода в Ивановское военно-политическое училище. Здесь младший лейтенант Капустин встретил начало Великой Отечественной войны. Неоднократно писал рапорта об отправке в действующую армию, и в декабре 1941 года был направлен в распоряжение командира дивизии, формирующейся в Иваново. В феврале 1942 года в составе 117-й Ивановской стрелковой дивизии отправился на Калининский фронт. В бою у деревни Алексеевка сложилось критическое положение: полки попятились, и командному пункту дивизии грозило окружение. Одиннадцать курсантов учебной роты во главе с лейтенантом Капустиным обеспечили прикрытие КП. Поставленную задачу бойцы выполнили, но в штабе сочли, что все погибли. Однако курсанты, вооружившись трофейными пулеметами, закрепились на высотке, отбили несколько атак фашистов, чем помогли устоять частям дивизии. 
После этого боя лейтенанта Капустина назначили заместителем командира отдельного лыжного батальона - ударного отряда дивизии. А через некоторое время он стал комбатом.

Отважный офицер с боями прошел от озера Селигер до Витебской области, освобождал города Великие Луки, Холм и другие. Особо отличился при форсировании реки Вислы летом 1944 года. Совершив за сутки 90-километровый марш, батальон утром 29 июля 1944 года одним из первых в дивизии вышел в реке Висла в районе города Казимеж-Дольны (10 км юго-западнее города Пулавы, Польша). В ночь на 30 июля майор Капустин организовал переправу подразделений батальона на подручных средствах. До рассвета скрытно удалось переправиться и закрепиться на западном берегу только 3 ротам. Под сильным огнем противника и бомбами пикировщиков продолжить форсирование реки стало невозможно. Батальон оказался разорванным. Тогда комбат с оставшимися бойцами спустился вниз по течению и организовал вторую переправу. Неся потери, батальон достиг берега, вступил в бой, сбил гитлеровцев с крутизны, а затем захватил высотку.

К вечеру, когда бой затих, бойцы окопались, заняли оборону, собрали трофейное оружие и боеприпасы. Еще пять суток батальон Капустина удерживал плацдарм, уничтожив 32 пулемёта, 4 миномета, большое количество гитлеровцев. 5 августа, получив подкрепление, сам перешел в наступление и продвинулся на четыре километра.

В январе 1945 года в районе города Познань майор Капустин тяжело заболел (открылась язва желудка). В бессознательном состоянии был отправлен в тыл и на фронт больше не вернулся. В госпитале в Тамбове узнал о присвоении высокого звания.

После трехмесячного отпуска был направлен в Сталинград (ныне – Волгоград) на должность командира стрелкового батальона. В 1950 году присвоено звание подполковника. 

09 Декабря 2014, 08:05 +683

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...