В Иванове появится мемориальная доска в память Героя Советского Союза Василия Тарловского

Доску установят на жилом доме по ул. 8 Марта по инициативе и на средства регионального отделения Всероссийского женского союза

Депутаты Ивановской городской думы на пленарном заседании 26 января приняли решение об установке на доме №19 по ул. 8 Марта мемориальную доску в память Героя Советского Союза Василия Тарловского. С инициативой установить такую мемориальную доску выступило Ивановское региональное отделение общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз – «Надежда России». Финансироваться установка доски будет за счет средств инициатора.

Идею установить доску на доме, в котором прожил последние годы жизни Василий Тарловский, поддержала комиссия по топонимике г. Иванова. Собственники квартир в доме № 19 по ул. 8 Марта также дали согласие на установку доски. Планируется, что мемориальная доска появится на торце дома, выходящем на ул. 8 Марта, к 23 февраля или 9 мая этого года.

Для справки:

Тарловский Василий Иванович родился в 1902 году в Минской области. В 1940 году окончил Минский педагогический институт, работал учителем в деревне Горки Минской области. С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года призван в Красную Армию. Принимал участие в боях под Харьковом, на Дону, на Орловщине, под Великими луками. Участвовал в освобождении Белоруссии. В июле 1944 года Василию Тарловскому указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях осенью 1944 года Тарловский был тяжело ранен. До января 1945 года лечился в госпитале в Иваново, был признан негодным к строевой службе. После войны оставался в рядах Вооруженных сил до 1953 года. После увольнения в запас приехал на родину жены в г. Иваново. До 1956 года работал преподавателем в школе № 54.

Умер в октябре 1990 года. Похоронен на Богородском кладбище в Иваново.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

 

 

26 Января 2011, 19:30 +138

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...