В Иванове прошло собрание сторонников новой компартии

В субботу, 4 сентября в Ивановском музее первого Совета прошло собрание сторонников создания новой коммунистической партии. В зале присутствовало 160 участников собрания. Делегатами на учредительный съезд новой компартии (рабочее название – Ленинская коммунистическая партия Российской Федерации) были избраны губернатор области Владимир Тихонов, депутат областного Законодательного собрания Олег Мозенков и глава Родниковского района Сергей Жубаркин.

По словам В. Тихонова, к 4 сентября аналогичные собрания уже прошли в 41 регионе, а 4 и 5 сентября они пройдут еще в 26 регионах. Таким образом требования законодательства, касающиеся проведения учредительного съезда новой партии (собрания сторонников создания должны пройти не менее, чем в 46 регионах, на них должно присутствовать не менее 101 человека), выполняются. Учредительный съезд пройдет в Москве 11 сентября. Название партии, скорее всего, будет изменено, так как по закону «О политических партиях» в названии не могут фигурировать имена, отчества и фамилии.

Как сообщили на пресс-конференции инициаторы создания новой компартии в Ивановской области, сейчас идет разработка устава и других партийных документов. Однако уже сейчас можно сказать, что они будут отличаться от уставных документов КПРФ. В основу положен «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса и труды Ленина. Однако в некоторых аспектах авторы уставных документов учитывают изменившиеся (за последние 150 лет) экономические и политические условия. В частности, меняется отношение к мелкому и среднему бизнесу. Новые коммунисты признают частную собственность в сфере мелкотоварного производства, а значит, и существование малого и среднего бизнеса в сфере производства. Крупный бизнес и естественные монополии, по мнению новых коммунистов, должны находиться в руках государства.

По словам В. Тихонова, финансирование партии будет идти из нескольких источников. «Мы должны научиться сами зарабатывать деньги», - заявил он. – «Нельзя ходить с протянутой рукой и обращаться к олигархам». Возможные варианты – создание народных предприятий, продажа партийной прессы и т.д. «Есть опыт компартий Китая, Вьетнама и западных стран. Мы будем его использовать», - добавил В. Тихонов. Также, по его словам, ряд трудовых коллективов уже выразили желание отчислять часть своих доходов на нужды новой партии. Есть среди сторонников новых коммунистов и предприниматели, которые также по мере возможности будут спонсировать партийную деятельность.

По его мнению, его участие в создании новой компартии не повлияет на объем финансовых средств из федерального бюджета, на которые область может рассчитывать в следующем году. Не в последнюю очередь из-за того, что администрация Президента РФ заинтересована в существовании не формальной, а реальной, сильной левой оппозиции.

Что же касается возможности избрания В. Тихонова лидером новой компартии, то он считает возможным совмещение поста партийного руководителя и главы администрации области.

06 Сентября 2004, 10:48 +40

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...