В Иванове пройдет международный фестиваль театров кукол

Через месяц в Иванове откроется пятый Международный фестиваль театров кукол "Муравейник". Этому событию была посвящена пресс-конференция, которую устроило руководство театра во вторник, 23 сентября.

Фестиваль пройдет с 21 по 27 октября в Ивановском театре кукол. "Муравейник" проводится раз в два года. Как отмечают организаторы, это единственный регулярно проводимый фестиваль среди городов "Золотого кольца" России.

Для всех предыдущих фестивалей, кроме первого, который был "пробным шаром", придумывалась своя концепция. Так, "Муравейник-1999" был посвящен 200-летию Пушкина, и в программе были только спектакли по произведениям великого поэта. Два года назад фестиваль проводился по формуле "два плюс-минус один". Это означало, что в программе - только камерные спектакли, в которых играют один, два максимум три актера.

В этом году в фестивале принимают участие театры, которые сами организуют фестивали, таким образом "Муравейник-2003" - это своеобразный праздник праздников. Среди участников фестиваля - театры кукол из Москвы (международный фестиваль театров кукол имени С.В. Образцова), Вологды ("Вологодская потеха"), Минска (Белорусский международный фестиваль театров кукол), Симферополя (Крымский международный фестиваль театров кукол), Мурманска (фестиваль стран Баренц-региона), Хмельницкого ("Дивень"), Краснодара ("Арт-визит"), а также Московский областной и Мытищинский муниципальный театры кукол.

И хотя почти все участники "Муравейника-2003" не известны ивановскому зрителю (из старых знакомых - Мытищинский и Московский областной театры), они хорошо известны за рубежом.

Пятый "Муравейник" получил статус международного. И, как считают в Ивановском театре кукол, дело не только в участии иностранных театров - из Украины и Белоруссии. Если в первом фестивале могли принять участие буквально все желающие, то теперь попасть в конкурсную программу "Муравейника" не так-то просто, для этого нужно пройти очень серьезный отбор. Да и специалисты-театралы высоко оценивают ивановский фестиваль. Он стал событием в культурной жизни центральной России и котируется не только в нашей стране, но и за рубежом, привлекая к себе внимание кукольников всего мира. Кроме того В реализации проекта принимают активное участие критики из кабинета детских театров СТД РФ, УНИМА (Union Internationale de la Marionnette - Международный союз деятелей театров кукол), театральные критики из Санкт-Петербурга и Москвы.

Генеральным спонсором пятого "Муравейника" выступил "Ивтелеком", филиал ОАО "Центртелеком".

Купив билет на фестивальные спектакли, зрители смогут увидеть:

22 октября, среда

11.30 "Ивасик-Телесик" (г.Хмельницкий, Украина).

17.00 "Играем в рыцарей" (г. Иваново).

23 октября, четверг

19.00 "Кушать подано!". Театральное шоу для взрослых (г. Минск, Белоруссия).

На сцене Ивановской государственной филармонии (ул. Красной Армии, 8/2).

24 октября, пятница

10.00 "Сестрица Аленушка и братец Иванушка" (г. Москва, государственный областной театр кукол).

14.00 "Снежная королева" (г. Симферополь, Крым, Украина).

19.00 Исповедь хулигана". Спектакль для взрослых (г. Москва, ГАТЦК им. С.В. Образцова)

25 октября, суббота

11.00 "Терешечка" (г. Вологда).

14.00 "Любовь к трем апельсинам" (г. Краснодар).

19.00 "Фигаро". Спектакль для взрослых (г. Мытищи).

26 октября, воскресенье

11.00 "Маша и медведь" (г. Оренбург).

14.00 "Сказочный дождь" (г. Мурманск).

По традиции фестивальные спектакли смогут увидеть не только ивановцы, но и жители районных центров, куда участники фестиваля выедут на гастроли.

24 Сентября 2003, 09:45 +51

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...