В Иванове развивают новые технологии социального обслуживания

В 2000 году одна из таких программ – «Программа партнерства в сфере здравоохранения и социального обслуживания» - благодаря финансовой поддержке британского правительства начала реализовываться в России. Иваново стало участником двух проектов в рамках этой программы - «Обучение уходу за престарелыми в городе Иванове» и «Обучение полевых работников». За это время специалисты «Территориального центра социального обслуживания» г.Иванова прошли обучение новым технологиям организации ухода за пожилыми людьми в Стаффордшире, и после систематизации их опыта в центре была разработана «Программа профессионального обучения в сфере социального обслуживания города Иванова». Для этого было создано организационно-методическое отделение, и центр из территориального стал комплексным.

Для справки

Программа «Партнерства в сфере здравоохранения и социальной помощи» (HSCP) организована департаментом по международному развитию (DFID) правительства Великобритании для налаживания сотрудничества между британскими организациями, работающими в сфере здравоохранения и социальной помощи, и аналогичными организациями государств-участников программы (Россия, Украина, Беларусь и Молдова).

Цель программы - обеспечить более качественное медицинское обслуживание и социальную помощь, особенно бедным и маргинальным группам населения. Она стремится служить гибким и эффективным механизмом для внедрения новых концепций и методов работы в практику российских медицинских и социальных служб.

Сейчас британское министерство финансов прекратило финансирование программы партнерства в сфере здравоохранения, поэтому все региональные и городские центры в странах СНГ – России, Украине, Молдове и Беларуси (и Иваново в том числе) стали финансово самодостаточными. Финансирование центр получает из городского бюджета, более миллиона рублей было получено за счет внебюджетных источников. И сейчас специалисты центра задумываются над тем, как расширить спектр предлагаемых услуг. Для этого в декабре прошлого года было проведено анкетирование – желают ли жители нашего города получать дополнительные платные социальные услуги и если желают, то какие. Параллельно проводилось анкетирование в отделении временного проживания (он находится на ул.Лагерной, 47, и принимают сюда социально незащищенных пожилых людей на полгода). Анкета была специально разработана для Иванова на базе английских методик и включает в себя полную информацию о том, кто будет пользоваться услугами центра (включая, к примеру, даже религиозные убеждения – чтобы социальный работник ненароком не смог оскорбить их). Изначально в основе работы центра лежал принцип комфортности общения своих клиентов с социальными работниками, поэтому в анкетировании подробно изучаются потребности первых: нужно ли помогать в приеме пищи, надо ли провожать до туалета, требуется ли ему помощь при передвижении по дому или во время умывания.

Хотя в то же время не забывают и о безопасности самих социальных работников – оценивается риск встречи с животными, освещенность/неосвещенность подъезда, буйные или не всегда трезвые соседи. Специально для социальных работников в центре проводится обучение, во время которого они изучают особенности психологии пожилых людей, получают навыки работы в команде и знания об установлении эффективных способов общения, о защите клиентов и сотрудников от агрессии и многое другое. Обучение работе по новым технологиям прошли почти 30 человек.

Пока данные анкет обобщаются. Предварительный анализ результатов показал, что большинство людей нуждается в углубленном уходе, который может быть обеспечен лишь при условии коренных изменений структуры отделения временного проживания и обслуживания на дому и при наличии специально обученного персонала. Персонал учится, структура меняется. Кстати, пока это единственный центр в Ивановской области, в котором социальные работники проходят специализированное обучение. И, возможно, уже в самом скором времени ивановцы получат новую технологию социального обслуживания – комплексный индивидуальный уход на дому. И город станет немного ближе к цивилизации, потому что степень цивилизованности нации зависит от отношения к пожилым людям.

ГАЛИНА КУЗНЕЦОВА

17 Февраля 2004, 11:59 +174

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...