В Иванове узаконят палисадники и избавятся от ТБО

В правила благоустройства вносятся изменения, касающиеся обращения с отходами, пользования землей перед частными домами и требований к вывескам

Ивановская мэрия решила бороться с навалами мусора на контейнерных площадках, ужесточив ответственность управляющих компаний. Поправки в правила благоустройства г. Иванова обсуждались 25 июня на совместном заседании комитетов по законности и по городскому хозяйству Ивановской городской думы.

Основные изменения касаются сферы обращения с бытовыми отходами. По этому вопросу жители часто обращаются и к чиновникам, и к депутатам, однако выяснилось, что в нормативных документах четко не прописано, кто именно должен отвечать за регулярность вывоза, за чистоту на контейнерных площадках и т.д. Теперь все эти обязанности возлагаются на управляющие организации (к ним относятся и УК, и ТСЖ/ЖСК). Вводится понятие «комплексное обслуживание контейнерной площадки» - то есть установка мусоросборников, их опорожнение, очистка контейнерных площадок и уборка прилегающих к ним территорий и т.п.

По предложению председателя комитета Ивгордумы по законности Сергей Морозова из поправок был исключен пункт, обязывающий УК ежедневно осуществлять вывоз мусора. По мнению Морозова, такое требование только привело бы к увеличению платы граждан за вывоз мусора. В то же время в правилах благоустройства есть пункт, требующий не допускать переполнения контейнеров – этого, по мнению депутата, вполне достаточно.

В поправках также прописана обязанность юридических лиц складировать свои отходы в контейнеры – это, по мнению властей, должно свести на нет практику, когда юрлица заключали фиктивные договоры на вывоз мусора, а на самом деле складировали мусор в контейнеры многоквартирных домов.

Кроме того, депутаты одобрили поправки, которые легализуют палисадники. Теперь жители, не оформляя право собственности или аренды, могут использовать для целей благоустройства территорию вдоль фасада частного дома шириной не более 3 м.

Также устанавливаются новые требования к информационным конструкциям (вывескам, информационным табличкам и т.д.). Окончательно изменения и дополнения в правила благоустройства будут утверждены на пленарном заседании Ивановской городской думы 2 июля.   

К

 

25 Июня 2014, 19:32 +475

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...