В Иванове запускают проект по утилизации ртутьсодержащих ламп управляющими компаниями

Сенатор Валерий Васильев встретился с экологическими активистами

Актуальные экологические проблемы Ивановской области, связанные с утилизацией мусора, и, в частности, ртутьсодержащих ламп, обсудили 29 ноября в ивановской городской администрации представители власти, бизнеса, общественных организаций, блогосферы. Встреча была организована по инициативе члена Совета Федерации ФС РФ Валерия Васильева. В дискуссии принял участие как сам сенатор, так и глава администрации облцентра Александр Кузьмичев.

Как рассказал экологический активист Антон Романов (общественная организация «Мусора больше нет!»), каждый год в Ивановской области образуется более 400 тысяч тонн мусора, из них около 180 тысяч тонн – это твердые бытовые отходы, на 90% складируемые на полигонах. Степень заполнения свалок близка к стопроцентной и достигнет «потолка» в течение одного-трех лет. Сортировка мусора и его переработка не ведется.

То, что в области отсутствует система переработки мусора, связано в первую очередь с экономическими причинами, объяснил заместитель председателя комитета Ивановской области по природопользованию, начальник отдела государственного экологического надзора Максим Левин. В регионе разрабатывалось несколько проектов по организации мусороперерабатывающего производства, но потенциальные инвесторы быстро убеждались в том, что на данный момент это невыгодно. Всем представителям бизнеса, которые готовы вкладываться в переработку мусора, глава ивановской администрации Александр Кузьмичев порекомендовал выходить на инвестиционный совет при губернаторе и обещал всяческую поддержку.

Отдельная проблема связана сейчас с ртутьсодержащими лампами. Как известно, правительство России изменило порядок их утилизации. Если раньше этот вопрос являлся зоной ответственности муниципалитетов, то с 12 октября отработавшие свой срок энергосберегающие лампочки должны собирать у населения управляющие компании. Как рассказал директор ООО «ЭкоМИр» Владимир Процик (организация предоставляет услуги по сбору, транспортировке, временному хранению и утилизации различных ртутьсодержащих отходов), у УК это пока не вызывает никакого энтузиазма. «В управляющих компаниях предлагают: а давайте мы поставим один контейнер для ртутных ламп у нас в офисе и тем самым выполним требования законодательства», – поделился он.

По итогам встречи было принято как можно скорее создать в Иванове систему сбора ртутных ламп в ее демонстрационном варианте – чтобы горожане смогли познакомиться с цивилизованным процессом утилизации опасных отходов (отравление ртутью смертельно опасно). Кроме того, «ЭкоМиру» предстоит просчитать, во сколько обойдется установка контейнеров для ртутьсодержащих устройств по всему городу. Кроме того, прозвучало предложение провести эксперимент по раздельному сбору мусора в пределах ивановских парков. Валерий Васильев призвал экологических активистов, блогеров и других ивановцев активнее участвовать в дискуссии, озвучивая конкретные предложения по проблемам утилизации мусора.

 

29 Ноября 2013, 14:27 +870

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...