В ивановских колониях заработают «социальные лифты»

Пока что в тестовом режиме

В апреле в исправительных учреждениях Ивановской области началось внедрение новой системы перевоспитания осужденных – так называемых «социальных лифтов». Об этом 29 апреля рассказал замначальника УФСИН по Ивановской области Павел Касаткин. Суть системы в том, что при определенных обстоятельствах заключенный может получить поощрение в виде смягчения режима содержания, перевода в исправительное учреждение с более мягким режимом или даже условно-досрочное освобождение. Строго говоря, все эти меры поощрения существовали и раньше, однако теперь изменился подход к отбору заключенных, заслуживающих поощрения. Во-первых, отныне специальная комиссия рассматривает личное дело заключенного не разово по его заявлению, а каждые полгода. Во-вторых, в комиссию входят не только сотрудники администрации исправительного учреждения, но и представители религиозных конфессий, а также представители светских общественных организаций. В-третьих, существенно расширился перечень критериев, по которому комиссия должна делать вывод о готовности заключенного к перевоспитанию. Раньше было четыре обобщенных критерия, теперь же из десятки. Теперь, по словам Павла Касаткина, учитывается множество факторов, включая посещение заключенным библиотеки, регулярность его переписки с близкими, стремление получить образование, интерес к возможности трудоустройства после освобождения, участие в проводимых в колонии психологических тренингах и т.д.

Заключенным уже рассказали о новшествах, и это дало первый эффект: выросло количество желающих записаться в библиотеку. Уже есть отдельные случаи смягчения режима содержания заключенным и даже перевода заключенных из исправительных колоний в колонии-поселения.

Павел Касаткин уточнил, что пока что новые подходы применяются, фигурально выражаясь, в тестовом режиме. Через несколько месяцев первый опыт работы «социальных лифтов» будет обобщен, после чего УФСИН подготовит предложения по дальнейшему совершенствованию системы. Не исключены даже инициативы по изменению федерального уголовно-исправительного законодательства, в том числе в части расширения возможностей получения заключенным поощрения в различных формах. Все предложения будут отправлены в ФСИН России. Обкатка системы «социальных лифтов» проводится не только в Ивановской области, но и по всей России.

29 Апреля 2011, 19:44 +514

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...