В Ивановских школах стоимость продленки колеблется от 600 до 2 650 рублей

Самая дорогая – школа №32

То, что за продленку в школе в этом году родителям придется выложить круглую сумму, стало для многих неприятным сюрпризом. Почему продленка стала платной, какая предельная планка стоимости группы продленного дня, кто определяет сумму и многие другие вопросы попали в круг интересов Общероссийского народного фронта.

Группы продленного дня продолжат работать бесплатно, заверил в канун 1 сентября министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Однако в ряде субъектов России в новом учебном году появились платные группы продленного дня. Ивановская область – не исключение.

Платные продленки появились в основном школах областного центра, выяснили активисты ивановского регионального отделения ОНФ. Плата за пребывание детей колеблется от 600 (школа №62) до 2 650 (школа №32) рублей. При этом в данную стоимость не входит оплата горячего питания. Например, в той же 32-й школе за питание родители отдают 96 рублей в день.

Во многих муниципальных образованиях продленка осталась бесплатной. В школах Южы, Палеха, Гаврилова Посада родители оплачивают только горячие обеды. В среднем от 35 до 45 рублей в день. А вот в поселках Савино и Лежнево плата за продленку составляет 150 рублей в неделю плюс питание. «Группы продленного дня формируются на основании заявлений от родителей. Поэтому говорить об окончательных цифрах пока преждевременно – заявил сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного фронта Евгений Румянцев. – По нашим данным, во многих школах группы продленного дня начнут работать только с 1 октября. Но активисты ОНФ будут держать на контроле ситуацию с продленками. Ведь не исключено, что введение платы может серьезно ударить по карману родителей, особенно, малоимущих или многодетных».

Решение о введении платных групп продленного дня и их стоимости каждая школа принимает самостоятельно, единой позиции на уровне региона нет, пояснила на тот момент заместитель департамента образования области Ольга Антонова, возглавившая структуру 22 сентября. По ее словам, директорам школ рекомендовано открыть хотя бы одну бесплатную группу. Проведенный активистами ОНФ мониторинг показал, что многие школы прислушались к департаменту и открыли бесплатные группы продленного дня. Нет таких групп только в школах Заволжска. Там пояснили, что на протяжении пяти последних лет заявлений от родителей о необходимости групп не поступало.  

     

23 Сентября 2014, 08:51 +1069

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...