В ивановском игорном бизнесе занято около 1,5 тыс. человек

Президент Ивановской областной ассоциации развития игорного бизнеса Михаил Губернаторов рассказал Частник.Ru о перспективах этого рынка в Ивановской области:

- Минимальные ставки у нас существуют только до принятия местного закона. Ведь по Налоговому кодексу, если они не установлены законодательно, то должны быть минимальными. И в этом плане мы пока не одиноки на пространстве Российской Федерации: кроме нашей, местный закон не приняли еще 6-7 областей. В Самаре минимальные ставки определены законом. В ряде областей введены ставки, которые близки к минимальным. Поэтому разговоры о том, что Ивановская область является оффшорной зоной для игорного бизнеса - чистой воды инсинуации.

Хотя мнение ивановских законодателей – принять как раз минимальные ставки. Я считаю, что это совершенно разумный, обоснованный подход. Во-первых, потому, что регион наш небогатый. Во-вторых, практика показывает, что поступление налогов от игорного бизнеса идет активнее, чем прогнозировалось. В прошлом году наше финуправление предлагало увеличить налоговую ставку – по-моему, на 20 процентов. Мы доказывали, что этого делать нельзя, что при минимальном размере ставки бюджет получит больше. К нам прислушались, и в итоге в первом квартале этого года получили превышение налоговых поступлений – несмотря на то, что в бюджете повышение ставок было заложено. А ведь первый квартал не показательный, это был организационный период – некоторые предприятия привезли сюда игровое оборудование только в феврале-марте. Поэтому я думаю, во втором квартале налоговые отчисления будут значительно выше, в бюджет будет перечислено в два раза больше, чем поступило бы при 20-процентном повышении ставки. Эту ситуацию мы и прогнозировали.

Что касается следующего года, то следует иметь в виду, что недавно в третьем чтении были приняты изменения в 29 главу Налогового кодекса. И с нового года предприниматели, которые работают на территории других областей, будут обязаны платить налоги по месту регистрации игорного оборудования. То есть от нас уйдут калининградские, нижегородские предприниматели, которые сегодня работают в Иванове. Таким образом, ивановский бюджет лишится какой-то части доходов. Что, в общем-то, справедливо: нельзя рассчитывать на то, что нам не принадлежит.

Поэтому ивановским предпринимателям вряд ли будет сладко на других территориях. Дай Бог, чтобы наша область оказалась привлекательной для предпринимателей из других регионов. Наш бюджет только выиграет. Что касается простых людей, то они тоже от этого выиграют. У нас, к сожалению, нет ни нефти, ни газа - почему бы тогда не зарабатывать на чем-то другом.

Другой момент: меня возмущает, когда говорят о том, что развитие игорного бизнеса ухудшает криминальную обстановку. Не вижу никакой причины для таких утверждений. Единичные факты есть, но они есть и в других регионах, где нет минимальных ставок.

Сейчас идет большая работа над федеральным законом об игорном бизнесе. Но предложенный группой депутатов во главе с Игорем Гинесом законопроект совершенно несправедливый. Он нарушает все рыночные принципы конкуренции и противоречит целому ряду статей Конституции. Так, предприятия игорного бизнеса обязывают иметь собственные активы. Например, зал игровых автоматов должен располагать активами порядка полмиллиона долларов. Это реально только для крупных московских или питерских компаний, которые будут вытеснять с рынка местных предпринимателей.

Повышается плата за лицензирование этого вида деятельности. Причем непонятно, что будет с лицензиями, выданными в прошлом году – их, по-моему, около тысячи. Срок действия лицензии 5 лет, и закон вроде бы не должен иметь обратного действия. Если их аннулируют, то на основании чего?

24 июня я выступал на заседании комитета по экономике Госдумы. Говорил как раз о том, что принятие закона в таком виде, как он есть сейчас, неприемлемо для регионов, потому что ставит под вопрос существование игорного бизнеса как такового. Это не в интересах бизнесменов, которые работают в регионах – раз, не в интересах бюджета – два. Потому что ни одна московская компания не сможет одновременно заменить то количество игрового оборудования, которое стоит сегодня в регионах. Значит, снизится поступление в бюджет налога на вмененный доход, который исчисляется с единицы оборудования.

Кроме того, люди потеряют работу в игорном и околоигорном бизнесе – это и ресторанные предприятия, и охранные, и рекламные агентства, бухгалтеры, экономисты и т. д. Кстати, по нашим оценкам, сегодня в игорном бизнесе Ивановской области занято полторы тысячи человек.

Но в любом случае, судя по настроению депутатов Государственной думы, председателя комитета Драганова, чиновников московского правительства, закон по игорному бизнесу в этом году будет принят. Создаются две согласительные комиссии – надо надеяться, будет учтено и наше мнение как участников рынка.

06 Июля 2004, 15:25 +61

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...