В ивановском музее показаны история и современность платка и шали

Соединить прошлое и настоящее, углубиться в историю одного-единственного предмета из нашего повседневного быта, понять развитие культуры через эволюцию вещи - такие задачи поставили перед собой организаторы выставки "Платки и шали. История и современность", которая открылась 12 ноября в ресурсном центре "Иваново-информ-текстиль". На выставке представлены коллекция платков 18-20 вв. из фонда музея промышленности и искусства им. Д.Г. Бурылина, а также платки, шали и костюмы их коллекций фирмы "Ивколор-плюс" разных лет.

На сегодняшний день ивановский музей обладает самым большим собранием платков в России - в его коллекции более 3 тысяч платков и образцов тканей для платков.

Например, в коллекции музея есть кашемировые платки, на изготовление которых уходило два года, а также платки, выполненные в технике брошюрования (очень редкая технология, которая позволяла получать платки ручного ткачества еще до появления жаккарда).

Один из самых редких и дорогих экспонатов - головной платок XVIII века, расшитый золотом. Впервые выставлена коллекция московского художника Михаила Ефимова. В XIX веке у него в Москве была мастерская, которая выдавала абонементы провинциальным фабрикам на пользование ее рисунками. К нашему краю художник относился с уважением и любовью, местные жители отвечали ему взаимностью - на многих фабриках его рисунки использовали десятки лет.

Организаторы постарались наибольшее внимание уделить платкам ручной работы, как современным, так и выпущенным еще в прошлом и позапрошлом веке.

Как заявила генеральный директор "Ивколор-плюс" Татьяна Родосская, подобный синтез истории и современности стал возможен благодаря тому, что именно эта фирма уже 12 лет борется за сохранение ивановской школы текстильного дизайна.

В итоге получилась история платка как символа материального достатка семьи (стоимость некоторых платков могла равняться стоимости фабрики) и как иконы моды (когда платок стал не просто дополнением к головному убору, а самостоятельным аксессуаром).

12 Ноября 2003, 17:21 +85

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...