В Ивановском музее впервые выставлено орудие, из которого стреляли во время Бородинской битвы

После долгого перерыва Музей промышленности и искусства им. Д.Г.Бурылина начал свою работу. Сейчас здесь работают три выставки: "Искусство и время", "Мастрерская" и "Артиллерия из собрания Д.Г.Бурылина".

На первой выставке экспонируются предметы музейного собрания, прошедшие реставрацию. Среди них портреты иваново-вознесенских промышленников, сыгравших значительную роль в развитии города, таких как Зубковы и Гарелины.

Отреставрированная мебель и подставки для скульптуры и часов демонстрируют элементы старинного интерьера и декора жилых помещений.

Часть музейных экспонатов выставляется впервые. Это, к примеру, скульптурный портрет императора Николая I и графа Б.П.Шереметева. Посетители музея вновь смогут увидеть уникальные астрономические часы, принадлежавшие потомкам герцога Альба.

Выставка "Артиллерия из собрания Д.Г.Бурылина" экспонируется впервые. В результате кропотливой работы были реконструированы артиллерийские лафеты XIV-XIX веков. Центральное место в экспозиции занимает орудие XIX века, которое принимало участие в Бородинском сражении. Все его механизмы находятся в рабочем состоянии. Реставрация музейных предметов проводилась на средства ивановских меценатов.

Выставка "Мастерская" организована Ивановской организацией Союза художников. Идея выставки - показать, что, с одной стороны, мастерская - это некий обетованный остров, где художник уединяется от мира с единственной целью - его же и воссоздать на своих холстах, батиках, картонах. А с другой стороны, мастерская - это место, где возникает творческое содружество, где обеденный чай - это дискуссия о путях развития искусства, где первыми зрителями и критиками становятся коллеги по творческому делу. Именно так было в случае с пятью ивановскими художниками-участниками выставки.

"Мастерская" представила на суд зрителей тонкие абстракции В.Николайчука, лиричные среднерусские пейзажи А.Федорова, изящную недосказанность работ .Климохина, классически выверенные натюрморты Ю.Пучкова и фантазийную живопись батиков И.Казимировой.

В каждом из произведений художники стараются провести грань между внешним миром и мастерской, между суетной реальностью и сосредоточенным творчеством.

03 Июля 2003, 11:27 +60

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...