В ивановском СИЗО-1 не хватает места

И это одно из многих нарушений, выявленных в рамках прокурорской проверки

Прокурор Ивановской области Мурат Кабалоев проверил состояние законности в деятельности следственного изолятора г. Иваново.

Проверкой выявлены многочисленные грубые нарушения закона при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

В нарушение законодательства в СИЗО во многих камерах не соблюдается установленная законом норма площади в размере не менее 4 кв. м на одного человека. Ряду лиц не были предоставлены индивидуальные спальные места, тем самым нарушалось их право на непрерывный восьмичасовой сон в ночное время. Не отвечает предъявляемым требованиям материально-бытовое обеспечение содержащихся под стражей лиц.

Не исполняются требования федерального законодательства о раздельном содержании различных категорий заключенных под стражу лиц и осужденных. Так, допускалось совместное содержание арестованных и осужденных со вступившими в законную силу приговорами, обвиняемых в совершении грабежей и разбоев с арестованными за иные преступления.

Содержащиеся в следственном изоляторе лица вопреки требованиям закона не имели возможности в полной мере реализовать право на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости из-за отсутствия в продаже необходимого ассортимента товаров.

В учреждении годами продолжали незаконно храниться денежные средства и материальные ценности осужденных, убывших в исправительные учреждения, что порождало обоснованные жалобы в адрес администрации учреждения и прокуратуры области.

Также, сотрудники СИЗО нарушали требования Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в результате чего имели место факты неполноты проведенных проверок, ненаправления ответов заявителям, разрешения обращений неуполномоченными лицами.

Как сообщили в прокуратуре, по результатам проверки начальнику УФСИН России по Ивановской области внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

06 Июля 2011, 14:18 +107

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...