В Ивановской области будут судить судью, спасшего от наказания пьяную автомобилистку

Он вынес заведомо неправосудное постановление об освобождении гражданки от административной ответственности

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области завершено расследование уголовного дела в отношении мирового судьи в отставке. Он обвиняется в вынесении заведомо неправосудного судебного акта.

По версии следствия, в 2009 году мировой судья судебного участка №1 принял к своему производству неподсудный ему по территориальности материал о совершении гражданкой административного правонарушения по факту управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Впоследствии, действуя в интересах женщины, судья грубо нарушил требования административного законодательства по сбору и оценке доказательств. Он вынес заведомо неправосудное постановление об освобождении гражданки от административной ответственности. В дальнейшем женщина, используя неправосудный акт, обратилась в страховую компанию с заявлением о получении страховых выплат по договору каско, а  после получения отказа в удовлетворении заявления – в суд.

Решением квалификационной коллегии судей области в 2011 году полномочия обвиняемого судьи были прекращены в связи с письменным заявлением об отставке. Его постановление было отменено как незаконное. В 2012 году квалификационной коллегией дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке. 

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

19 Декабря 2013, 13:48 +205

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...