В Ивановской области будут восстановлены участки Аракчеевского тракта, по которому шли в Сибирь декабристы

Тракт заброшен, но местами хорошо просматривается

«Тракт» - это один из проектов Русского географического общества в Ивановской области. Оказывается, некогда по территории губернии (тогда – Владимирской) проходил Аракчеевский тракт, который в XIX веке был кратчайшим путем из Санкт-Петербурга в Сибирь. Именно этим путем шли в свою сибирскую ссылку декабристы.

«Тракт представлял собой основную дорогу в обрамлении двух боковых, обсаженных деревьями, - рассказывает председатель Ивановского отделения РГО Олег Волынкин. Кораблик для рыбалки с эхолотом и gps навигатором sezonoxoti. - По основной дороге перевозили грузы или гнали арестантов, по боковым двигалась охрана».

Формальная логика подсказывает, что такая масштабная дорога не могла просто кануть в прошлое. Но в данном случае это так. После того как столица государства переместилась в Москву, а центр губернии – в Иваново-Вознесенск, карта дорог была полностью перекроена, а старый тракт пришел в запустение. Но в некоторых местах участки тракта угадываются.

«Такие участки есть в Шуйском районе (как раз у села Васильевское), а также в Приволжском районе», - рассказывает Олег Волынкин.

Предполагается, что такие участки будут восстановлены и будут использоваться как туристические объекты.

18 Декабря 2013, 11:48 +1664

Комментарии закрыты


Loading...