В Ивановской области мало кто знает о возможности получить бесплатную юридическую помощь

Пути совершенствования этой системы обсуждали члены общественного совета при УФССП

Ни один житель Ивановской области, пришедший в конце мая на прием к региональному уполномоченному по правам человека, в том числе и инвалиды Великой Отечественной войны, не знает о том, что некоторым категориям граждан юридическая помощь может быть оказана бесплатно. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека Наталья Ковалева в ходе заседания общественного совета при региональном управлении федеральной службы судебных приставов. Участники заседания, которое прошло 3 июня, обсуждали, как в регионе реализуется федеральный закон об оказании бесплатной юридической помощи, который был принят в конце 2011 года.
Суть проблемы в самом начале совещания очертили руководитель управления Николай Горбушин и председатель общественной палаты Николай Бородин. По их словам, в условиях невысоких доходов населения необходимость в бесплатных юридических услугах резко возросла. Наиболее злободневными для ивановцев являются вопросы по ЖКХ, медицинскому обслуживанию, взиманию долгов по алиментам и заработной плате.
В нашей области, кроме управления судебных приставов, в государственную систему оказания бесплатной юридической помощи входят такие структуры, как областная адвокатская палата, областная нотариальная контора, региональная служба уполномоченного по делам ребенка и ряд других. Представители этих ведомств не только рассказали о том, какие формы оказании бесплатной правовой помощи они используют в своей работе, но и обозначили проблемы. Одна из наиболее актуальных – информированность граждан. Подтверждающий это пример и привела Н. Ковалева. По мнению участников заседания, именно плохая информированность является основной причиной низкой обращаемости граждан. Так, в 2013 году бесплатными услугами адвокатов жители области воспользовались всего 21 раз. Причем один человек мог обратиться к адвокату неоднократно.
Посетовали собравшиеся и на то, что людям, которые хотели бы получить бесплатную юридическую помощь, приходится собирать слишком много документов. Это затрудняет ее доступность.
Кроме того, по мнению участников заседания следует расширить перечень категорий граждан, имеющих право на такую помощь. Так, в некоторых регионах в этот список входят матери-одиночки, а в нашем нет. Прозвучало и предложение включить в перечень несовершеннолетних.
По итогам совещания будут приняты рекомендации по совершенствованию системы бесплатной юридической помощи, которые по предложению Н. Горбушина будут доведены до сведения всех ответственных и заинтересованных лиц.

 

04 Июня 2014, 15:16 +257

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...