В Ивановской области межнациональных конфликтов нет, считают власти

По мнению чиновников, во многом это заслуга Дома национальностей

Случай с осквернением мечети и дело Мамо Ферояна начальник департамента внутренней политики Ивановской области Альберт Короленко не считает межнациональными конфликтами. «Первый случай – это по большому счету  вандализм и хулиганство с оттенком экстремистских действий, межнациональных вопросов здесь нет. В случае с сыном Ферояна и гаишником я склонен думать, что здесь тоже никакого национального оттенка нет. Это чистой воды уголовное дело. Это проблем золотой молодежи, вопрос воспитания», – сказал чиновник. Он отметил, что в Ивановской области не было открытых проявлений межнациональной розни.

Немалую толику в то, что в регионе нет межнациональных конфликтов, вкладывает Ивановский дом национальностей, работающий уже 5 лет. Такое мнение высказал на пресс-конференции 29 августа его директор Константин Брагин. Он также добавил: «В случае с мечетью те хулиганы, которые попадают под статью уголовного кодекса, были не забиты насмерть, а пойманы и переданы в руки полиции. Живые и здоровые, без реальных синяков. Это факт».

Напомним, Ивановский дом национальностей был открыт 11 сентября 2008 года. Он стал третьим в России (первые два были открыты в Москве и Санкт-Петербурге). С тех пор их количество в стране не возросло. В мае этого года были завершены капитальный ремонт и оборудование здания Дома национальностей. На эти цели областной бюджет потратил с 2008 года около 40 млн рублей. В этом году закупили светового и звукового оборудования на 6 млн рублей. На деятельность Дома национальностей в год тратится около 7 млн рублей. Финансирование осуществляется в рамках областной целевой программы.

Альберт Короленко сообщил, что на сегодняшний день Дом национальностей является полноценной площадкой для реализации государственной национальной политики на территории Ивановской области. Он выполняет следующие задачи: совершенствование межнациональных и общественных отношений, совместное празднование государственных праздников, организация творческих конкурсов, помощь детским домам, сотрудничество с государственными и муниципальными учреждениями, противодействие экстремистской деятельности, сбор информации об этнических общинах Ивановской области. Дом национальностей тесно сотрудничает с пенсионным фондом, с миграционной службой, Центром профилактики экстремизма. «Профилактическая работа не ограничивается «круглыми столами», но не обо всех мероприятиях можно говорить вслух», – заметил также Альберт Короленко.

В последнее время в регионе усилена работа по гармонизации межэтнических отношений. Для этого, в частности, 1 августа в Доме национальностей провели заседание созданной при департаменте внутренней политики рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических взаимоотношений. На нем было принято решение о разработке соответствующей программы действий и выделении дополнительного эфирного времени на региональных телеканалах для трансляции сюжетов, способствующих укреплению межнационального согласия на территории области. А 9 августа в Доме национальностей губернатор Ивановской области Михаил Мень встретился с руководителями национально-культурных объединений региона. Там прозвучала идея о создании при региональном правительстве межведомственного координационного органа по гармонизации межнациональных отношений в регионе. Окончательное решение об этом было принято 26 августа на рабочем совещании по вопросам реализации государственной миграционной и национальной политики.

 

 

29 Августа 2013, 17:56 +650

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...