В Ивановской области модернизируют систему начального и среднего профобразования

В регионе не хватает более 14 тысяч квалифицированных рабочих

По информации департамента экономического развития и торговли, годовая потребность области в рабочих кадрах только по наиболее востребованным работодателями профессиям составляет около 18 000 человек. Причем 78% из них составляют рабочие профессии. Такие данные привела на заседании областного правительства 26 ноября начальник департамента образования Наталия Буракова.

 На 1 октября среди квалифицированных рабочих требуются 2 500 швей, 778 слесарей, 286 штукатуров и т.д. Сегодня в области работает 30 учреждений профессионального образования, которые осуществляют подготовку по 63 рабочим профессиям и 73 специальностям кадров среднего звена. В 2013 году выпуск кадров из учреждений начального и среднего профессионального образования составил 4 392 человека. Из 9-х классов школ вышло около 7 300 человек. Почти половина из них пошла учиться в колледжи и профлицеи. Это лучший показатель за последние 5 лет.

 Наталия Буракова заметила, что решить проблему подготовки рабочих кадров только за счет госзаказа на обучение молодежи в колледжах и профлицеях нельзя. Врио губернатора Павел Коньков отметил: «Такие тенденции будут возникать не только в среднем профессиональном образовании, но и в высшем. Сокращение бюджетных мест в вузах будет сокращаться. К этому надо быть готовыми: и руководству области, и муниципальным образованиям, и бизнесу, если он хочет получить соответствующий профессиональный коллектив».

 «Мы видим решение этой проблемы подготовки рабочих в объединении системы образования с реальным сектором экономики. Новый закон «Об образовании» позволяет образовательным учреждениям в союзе с работодателями создавать гибкую многоуровневую инфраструктуру подготовки кадров», – сказала Наталия Буракова. До 2016 года в области планируют создать несколько многопрофильных учебных учреждений, где на базе колледжа или профлицея учащиеся смогут пройти подготовку по целому ряду востребованных на рынке труда специальностей, а работники предприятий смогут повысить свою квалификацию. В 2013 году уже создано 4 таких многоуровневых учреждения на базе Ивановского колледжа сферы услуг, Родниковского политехнического колледжа, Ивановского колледжа легкой промышленности и Юрьевецкого агропромышленного колледжа.

В Иванове также создают ресурсные центры по подготовке рабочих кадров. На сегодняшний день это 5 центров, оснащенных самым современным оборудованием для подготовки кадров в таких отраслях как легкая промышленность, энергетика, машиностроение, металлообработка, строительство, торговля, общественное питание и сфера обслуживания. В этих центрах смогут приобретать профессиональные навыки учащиеся училищ и колледжей. Предприятия также смогут готовить на их базе кадры для своих нужд, а также повышать квалификацию уже работающих сотрудников.

С 2014-го по 2018 год в регионе будет создано 5 многофункциональных центров, ориентированных на кадровые потребности индустриального парка «Родники», многопрофильного индустриального парка «Кинешма», а также муниципалитетов, расположенных неподалеку от Шуи, Вичуги и Тейкова.

 

 

26 Ноября 2013, 19:55 +789

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...