В Ивановской области может появиться точная копия памятника солдату-освободителю, демонтированного в Венгрии

Позировал при создании оригинала рабочий Тейковского хлопчатобумажного комбината

Известный ивановский журналист Михаил Смирнов предлагает установить в Тейкове, на Холме Славы, памятник Советскому Солдату-Освободителю, центральным элементом которого станет находящаяся в Будапеште работа венгерского скульптора Ж. Кишфалуди-Штробля.

До 1992 года в самой высокой точке столицы Венгрии - Будапеште, на вершине горы Геллерт, стоял мемориал Свободы - женщина с пальмовой ветвью в руке и советский воин со знаменем и автоматом.

В 1992 году «Венгерская Свобода» «осиротела»: бронзовую статую советского солдата, символизирующую решающий вклад СССР в освобождение Венгрии от гитлеровского фашизма и его венгерских приспешников, демонтировали.

В связи с этим Михаил Смирнов - президент ИД «Наша Родина», главный редактор журнала «Наша Родина - Иваново-Вознесенск» обратился с письмом к Президенту РФ В.Путину, в котором просил сделать все возможное для того, чтобы памятник советскому солдату был приобретен Российской Федерацией. В письме в частности говорится:

«Прошу установить монумент в городе Тейкове Ивановской области (Вы там бывали), на Холме Славы, мимо которого идет дорога к Тейковскому кладбищу, где похоронены многие солдаты, ветераны Великой Отечественной войны - в том числе Василий Михайлович Головцов (1919-1991), рабочий Тейковского хлопчатобумажного комбината. Именно он позировал венгерскому скульптору Жигмонду Кишфалуди Штроблю при создании скульптуры советского солдата на горе Геллерт в Будапеште. россия новости

Василий Головцов стал символом солдата-освободителя наравне с Иваном Одарченко (скульптура в «Трептов-парке» в Берлине) и болгарским Алешей. Это был удивительно скромный, простой человек. Мне посчастливилось знать его лично».

Комментируя свое предложение главе государства, М.Смирнов сказал Ч.ру:

«Россия - великая страна, и я считаю, что у нее хватит сил и авторитета убедить наших венгерских друзей в необходимости возвращения скульптуры на малую родину ее прототипа. Тогда слова «никто не забыт, ничто не забыто» приобретут особый смысл, и наши дети, внуки и правнуки смогут правильно ответить на вопрос: кто выиграл Вторую мировую войну».

Как стало известно Ч.ru, недавно М.Смирнов получил ответ из Министерства иностранных дел РФ. В нем сообщается, что, по информации Посольства России в Будапеште, демонтированная статуя советского солдата является охраняемым венгерским государством экспонатом Музея – Столичного парка скульптур и рассматривается как часть культурного наследия Венгрии.

«Намерений каким-либо образом изменять статус этого экспоната, перемещать или же продавать его, у венгров нет, - говорится в письме. - В настоящее время скульптура находится в открытой для свободного посещения экспозиции наряду с другими памятниками эпохи социалистической Венгрии и, как показала проведенная сотрудниками посольства проверка, находится в удовлетворительном состоянии, за ним осуществляется необходимый уход». Сотрудники МИД РФ также подчеркнули, что, по их мнению, «образ советского воина-освободителя Василия Михайловича Головцова заслуживает увековечения в музейных и мемориальных экспозициях, художественных образах, создаваемых нашими мастерами искусств и творческой молодежью».

«После получения письма из МИД России, я обратился к губернатору Ивановской области Михаилу Меню с предложением создать абсолютно точную копию монумента Штробля, - рассказывает М.Смирнов. - Я звонил в МИД, где мне сказали, что венгры согласны предоставить памятник для копирования и оказать посильную помощь. Я поинтересовался примерными расценками на подобные работы, это недешево, но я считаю, что это наш долг.

Как стало известно Ч.ру, по личному обращению М.Смирнова и по поручению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сейчас в Будапеште ведутся работы по электронному сканированию памятника. В результате будет создан цифровой образ, позволяющий произвести отлив статуи в бронзе.

11 Марта 2013, 19:05 +315

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...