В Ивановской области на 11 км «щебенки» потратят 400 миллионов рублей

Дорогу Жажлево – Ильинское построят за 4 года

До настоящего времени в регионе есть места, где отсутствует постоянная транспортная связь между населенными пунктами. Одна из таких территорий расположена на левом берегу Волги: между селами Ильинское (Кинешемский район) и Жажлево (Заволжский район) автодороги нет и никогда не было. Это значительно затрудняет нормальную жизнь 800 жителей Ильинского, связь которых с райцентром осуществляется через паромную переправу, а в зимнее время данная территория фактически отрезана от Кинешмы. В этом году автодорогу Жажлево – Ильинское наконец-то начнут строить. Эта дорога позволит соединить пять сельских населенных пунктов с городом Заволжск.

В 2013 году департамент дорожного хозяйства Ивановской области провел корректировку проектно-сметной документации, разработанной еще в 2007-м, направленную на уменьшение стоимости объекта и приведения ее в соответствие с новыми нормативными требованиями. «Новым проектом предусмотрено строительство автодороги с щебеночным покрытием протяженностью 11 км. Общая стоимость объекта – более 400 млн рублей. Строительство планируется провести поэтапно до 2017 года с ежегодным  финансированием в размере не менее 100 млн рублей. Департамент уже приступил к землеустроительным работам по отводу земель под строительство и во второй половине текущего года приступит к строительству участка автомобильной дороги в Кинешемском районе», – сообщил на заседании регионального правительства 25 марта первый заместитель начальника департамента дорожного хозяйства Ивановской области Александр Филатов.

 «На эту дорогу в целом пойдет сумма в 20% от годового бюджета дорожного фонда области. Это значит, что 1 км обойдется почти в 40 млн рублей. Не очень ли дорогое удовольствие?», – поинтересовался генеральный директор областного Союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов. Но вице губернатор Александр Фомин заметил на это: «Автомобильной дороги там никогда не было. Она будет проходить там, где сегодня леса и поля. В любом случае, там будут создаваться дорожное полотно, соответствующие каналы для отведения воды, перепускные трубы и т.д. Проект проходит государственную экспертизу, так что лишних средств на дорогу не тратят».

 Отметим, что построить эту дорогу собираются уже много лет. В 2007 году дело, казалось, сдвинулось с мертвой точки, тогда была разработана проектно-сметная документация. Начать работы предполагалось в 2009-м. Но из-за финансовых проблем в кризисное время начало строительства автодороги Жажлево – Ильинское было отложено.

К слову, дорожный фонд Ивановской области в этом году составляет 2 млрд 406 млн рублей.

 

25 Марта 2014, 15:50 +709

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...