В Ивановской области не хватает электронных браслетов для осужденных

Ежегодно число осужденных без изоляции от общества в Ивановской области составляет около 6 тысяч человек

По состоянию на 1 мая 2014 года в исправительных колониях Ивановской области находились 7 043 осужденных к лишению свободы, в СИЗО – 839 человек. Эти цифры были озвучены уже после окончания пресс-конференции, которая прошла 13 мая в региональном управлении федеральной службы исполнения наказаний. В ходе же самой пресс-конференции речь шла о наказаниях, не связанных с изоляцией от общества, поскольку мероприятие было посвящено 95-летию со дня образования именно таких учреждений ФСИН.

В Ивановской области, как рассказал в своем выступлении начальник уголовно-исправительной инспекции (УИИ) регионального управления ФСИН подполковник внутренней службы Александр Барашков, в 2013 году число осужденных без изоляции от общества составило 5984 человека (в 2012 году - 6239).

За последние годы изменилась структура наказаний и мер уголовно-правового характера, исполняемых уголовно-исполнительной инспекцией. Если раньше 90% их подопечных составляли осужденные условно, то теперь их доля – 50%. В то же время выросло количество осужденных, которые были приговорены к обязательным и исправительным работам, а также к ограничению свободы. Число последних в 2013 году увеличилось в два раза по сравнению с 2012 годом.

Шире стала применяться и такая новая мера, как домашний арест, которая появилась только в 2012 году, тогда она была применена в отношении всего 38 осужденных, в 2013-ом их число увеличилось до 122.

Контроль за теми, кто был осужден к ограничению свободы, осуществляется с помощью специальных технических средств. Журналистам были продемонстрированы электронные браслеты, а также мобильные и стационарные устройства, позволяющие следить за перемещениями осужденного.

Участники пресс-конференции посетовали на то, что технических средств не хватает. Сейчас  используется 193 браслета, 65 мобильных и 108 стационарных устройств. В то же время около 30% осужденных к ограничению свободы средств контроля не имеют.

Большую работу с осужденными без изоляции от общества проводит отделение психологического обеспечения. Его специалисты в содружестве с государственными и общественными организациями оказывают психологическую помощь осужденным. Особое значение эта помощь имеет для несовершеннолетних. Для каждого из них при постановке на учет составляется программа индивидуального психологического сопровождения личности. Психологи отдела организуют для несовершеннолетних выходы в кино, музеи, библиотеки, учебу в компьютерных классах, посещение тренажерных залов.

Такая работа могла бы быть еще более эффективной. Проблема в том, что в отделе всего пять человек, а участники пресс-конференции считают, что необходимо как минимум 26 специалистов.

Выводы, сделанные по итогам пресс-конференции, следующие: основная цель уголовно-исполнительной инспекции – не наказать преступника, отправив его в колонию, а перевоспитать, помочь стать полноценным членом общества.  

 

    

13 Мая 2014, 15:23 +813

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...