В Ивановской области обнаружен вредоносный и трудноискоренимый сорняк, нехарактерный для средней полосы России

Всех граждан, обнаруживших горчак розовый, просят обращаться в управление Россельхознадзора

При проведении контрольного обследования мест повышенного фитосанитарного риска впервые на территории Ивановской дезинфекционно-промывочной станции выявлено необычное растение в фазе «розетка листьев», которое по строению листовой пластины и корневой системы идентифицировано Ивановским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» как карантинное сорное растение – горчак розовый.

Горчак розовый – один из самых вредоносных и трудноискоренимых сорняков. Имеет хорошо развитую корневую систему, представляющую собой систему вертикальных и горизонталь-ных корневых побегов. Обладая мощной корневой системой, сорняк сильно иссушает и истощает почву. Кроме того, корни горчака выделяют в почву вещества, которые тормозят рост и развитие растений. Вегетативная масса карантинного сорного растения ядовита для лошадей, вкус молока при поедании коровами засоренного сена становится горьким. Мука, полученная из зерна с примесью семянок этого опасного растения, имеет горький привкус.

В целях предотвращения образования очага и его дальнейшего распространения растения горчака розового уничтожены по предписанию сотрудников управления.

Всех граждан, обнаруживших растения, нехарактерные для средней полосы России, просят обращаться в управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефонам 8(4932)93-98-37, 93-98-38 или по адресу: г. Иваново, ул. Молодых рабочих, д.1.

http://550d.ru
25 Сентября 2012, 11:11 +1854

Комментарии закрыты


Loading...