В Ивановской области оптимизируют охраняемые природные территории

Пока оформлены паспорта шести памятников природы, в том числе Рубского и Святого озер

В перечне особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения значится 327 объектов и природных территорий, расположенных в Ивановской области. Из них 129 ООПТ регионального значения. На экологической конференции 4 июня председатель комитета Ивановской области по природопользованию Ольга Кравченко рассказала: «Столь большое число ООПТ связано с тем, что присвоение статуса особо охраняемым природным территориям осуществлялось в 60-е годы прошлого века. Их перечисляли просто списками, без определения режима использования и точных границ».

 Сегодня, по мнению чиновников, существующая сеть ООПТ Ивановской области требует оптимизации, так как статус некоторых из них уже не соответствует критериям, установленным новым законодательством. По словам Ольги Кравченко, такую работу уже начали. Комитет по природопользованию проводит оформление границ, паспортов ООПТ и положений об их охранных зонах. Этому предшествовала работа по обследованию территорий, землеустройству, также проводилась обязательная экологическая экспертиза.

 Правда, результаты пока весьма скромные. К сегодняшнему дню оформлены паспорта всего шести памятников природы: Ламненского болота и Святого озера в Южском районе, озер Серковское, Валдайское и Высоковское в Ивановском районе, а также Рубского озера в Тейковском районе. Желающие могут скачать эти документы на сайте комитета по природопользованию и узнать, например, что на берегах озер, где привыкли отдыхать жители области, разводить костры и ставить палатки запрещено. Такие же запреты касаются и Ламненского болота. Из документов также можно узнать, что еще разрешено и запрещено делать на этих ООПТ. Ольга Кравченко сообщила, что документы еще по двум объектам сейчас проходят согласование в правительстве области. «До 2020 года оформление границ и утверждение паспортов будет завершено в отношении всех водных объектов, относящихся к ООПТ», – пообещала она.

 Изменения ждут и ООПТ местного значения. Ольга Кравченко отметила: «Действующее ранее региональное законодательство не определяло их статус. Но не так давно были внесены изменения в федеральное законодательство об особо охраняемых природных территориях, в соответствии с которыми субъекты РФ вправе устанавливать категории ООПТ местного значения. Так что теперь эти территории, имеющие биологическую и ландшафтную ценность, получат определенный статус и соответствующий ему режим охраны», – рассказала она.

 Заместитель председателя регионального правительства Владимир Герасимчук сказал, что новое законодательство предусматривает возможность присвоить ряду ООПТ статус «природный парк», «экологический парк», «прибрежная рекреационная зона» и др. Это позволит более эффективно использовать их в том числе и для отдыха населения, значительно упростив создание на их территории соответствующей инфраструктуры. Это касается в первую очередь городских парков. В Иванове, например, к ООПТ относятся и парк КиО им. Революции 1905 года, и парк «Харинка», и парк КиО им. Степанова.

 

04 Июня 2014, 19:38 +872

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...