В Ивановской области отказываются исследовать клещей бесплатно

Бесплатный анализ возможен только по направлению врача

Длинные очереди образовались в ивановском областном центре гигиены и эпидемиологии после майских праздников, когда многие традиционно отправляются на дачу, на шашлыки, в лес или парк. В учреждении на улице Воронина проверяют на энцефалит и другие опасные инфекции клещей, которых люди снимают со своего тела. Как стало известно Ч.ru, процесс этой проверки подчас идет непросто.

Ивановец Алексей Ворожцов обнаружил на себе клеща 9 мая, после поездки в Шуйский район. «Позвонил в скорую, но там ответили, что не занимаются такими вещами, – рассказывает он. – В эпидемцентре, как выяснилось, в выходные клещей не принимают, нужно было ждать 12 мая». Опасные инфекции, переносимые клещами, развиваются стремительно, ждать, рискуя жизнью, не хотелось. Медики порекомендовали молодому человеку обратиться к хирургу из седьмой горбольницы. Врач осмотрел ранку и посоветовал не беспокоиться, спокойно дождаться окончания длинных праздничных выходных.

12 мая Алексей Ворожцов пришел в центр гигиены и эпидемиологии на Воронина. «Очередь была огромная, очень много детей, – отмечает он. – Ждал часа полтора». Когда подошла его очередь, Алексей узнал неприятную для себя новость: анализ будет платным. «Сотрудница, принимающая клещей, спросила, есть ли у меня направление от врача. Если бы оно было, то анализ можно было сделать бесплатно. Но врач не говорил о направлении», – рассказывает Ворожцов, предполагая, что медики намеренно не акцентируют на этом внимание, чтобы экономить средства. В очереди, по словам Алексея, пациентов с направлениями ему тоже обнаружить не удалось: «Одна женщина рассказала, что сама просила направление, но его не дали». В итоге подавляющее большинство тех, кто привозит клещей на анализ, платят: проверить насекомое на две инфекции – около 480 рублей, на четыре – около 780.

Анализ клещей на энцефалит и боррелиоз представлен в списках услуг некоторых частных медицинских клиник (стоимость – около 500 рублей). По словам Алексея Ворожцова, в ожидании окончания выходных он пытался воспользоваться услугами около десяти частных клиник, но не удалось: по телефону отвечали, что такой тест не делают. «В одной сказали, что им запретили исследовать клещей и теперь этим занимается только государственное учреждение на Воронина», – рассказывает Алексей. Его результат в итоге оказался отрицательным. «Но что было бы при такой системе, если бы это был заразный клещ? – рассуждает он. – Вакцину рекомендуется ввести в течение 72 часов».

С началом календарного лета и активного дачного сезона очереди из желающих проверить клещей, вероятно, образуются вновь. Те, кто уже это прошел, советуют просить у врачей направления на анализ либо быть готовыми заплатить.

Клещи в Ивановской области заражены опасными инфекциями

Три территории в Ивановской области угрожают клещевым энцефалитом

В одном из районов Ивановской области в мужчину впился клещ, зараженный боррелиозом


15 Мая 2015, 16:24 +3329

Комментарии:

  • Написал Наталья 12.05.2016 в 11:11 Ответить
    У меня было при себе направление из трампункта, где вытаскивали клеща, но все равно анализ мне сделали платный. Пришлось отдать реально последние деньги, поскольку клещ впился в дочку и я не могла расковать ее здоровьем. Это недопустимо!!! Почему СЭС не производит бесплатные анализы, неужели им самим не интересна статистика по заболеваемости, не каждого клеща понесут на анализ, тем более за деньги.
  • Написал Елена 15.05.2015 в 17:55 Ответить
    Какой кошмар! Год назад в Родниках мне спасли жизнь, вечером клещ укусил грудь, не заметила, а утром вся грудь была фиолетового цвета! Сразу приняли в местном отделении инфекции бесплатно, уколы всякие, ессно, анализ, потом он оказался отрицательным. С большим вниманием ко мне, когда увидели все это.

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...