В Ивановской области отменили ОДН на водоотведение в местах общего пользования

Перерасчет жителям сделают, но только за два месяца

Правительство Ивановской области рекомендовало ресурсоснабжающим организациям региона не только ограничить плату за ОДН, взимаемую с жителей, до 10% от показаний общедомового счетчика, но и прекратить брать плату за услуги, не предоставляемые в местах общего пользования. Речь, прежде всего, идет об слугах по газоснабжению и водоотведению. Подробнее об этом рассказал на пресс-конференции 19 марта заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Фомин.

Фомин сообщил, что предупреждение о невзимании платы за ОДН по газоснабжению, скорее, превентивный шаг. ОДН по газоснабжению не предусмотрен даже пресловутым постановлением Правительства РФ №354, так как утечек или несанкционированного отбора природного газа не должно быть в принципе: это чревато взрывами. Зато плата за ОДН за водоотведение (канализацию) в местах общего пользования в регионе взимается со всех жителей домов, где установлены общедомовые счетчики на воду: действующие нормативные документы предполагают, что там, где есть водоснабжение, обязательно должна быть канализация. Абсурдность этого подхода очевидна даже региональным чиновникам: начальник Региональной службы по тарифам Владимир Пасечник, например, заявил, что в нашей области нет ни одного дома, где есть канализация в местах общего пользования. А поскольку постановления Правительства РФ, определяющие порядок начислений за ОДН, пока никто не отменял, правительство региона может только «жестко рекомендовать» ресурсоснабжающим организациям не начислять плату за ОДН по водоотведению.

Также Александр Фомин подтвердил, что плату за ОДН не только ограничат 10% от показаний общедомовых приборов учета, но и пересчитают. Рекомендации правительства распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января этого года. Поэтому, выставляя счета за ресурсы, потребленные в марте, коммунальщики должны учесть, сколько жители каждого дома заплатили за ОДН в январе и феврале. Скорее всего, переплата будет зачтена в счет будущих платежей. Вам срочно нужен компьютерный мастер на дом с выездом в Москве При этом ОДН по горячей и холодной воде и водоотведению появились в счетах с сентября прошлого года. Но за эти месяцы перерасчет делать не будут: начальник департамента ЖКХ Сергей Тальянов объяснил это нюансами налогового законодательства и бухгалтерского учета.

Следуя логике рекомендаций, ресурсоснабжающие организации должны не только пересчитать плату за ОДН по водоснабжению, но и полностью вернуть (или перезачесть) плату за ОДН по водоотведению. В последнее время строча в квитанции за ОДН по холодному водоснабжению и водоотведению была единой. Напомним, что в Иванове тариф на водоснабжение для ОАО «Водоканал» составляет сейчас 13,75 рублей за кубометр, а на водоотведение – 9,91.

Александр Фомин также сообщил, что ивановский «Водоканал» уже пообещал указывать в квитанциях показания общедомовых приборов учета, а также ряд других сведений, чтобы граждане могли проверить соответствие начислений за ОДН рекомендациям правительства региона. Однако, напомнил Фомин, если в каких-то домах коммунальщики все-таки выставят счета, превышающие рекомендованную планку, власти просят жителей немедленно сообщать об этом по любым доступным каналам, в том числе через интернет.

 

 

19 Марта 2013, 20:52 +1109

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...