В Ивановской области перепрограммировать двухтарифные счетчики электроэнергии можно до конца 2015 года

Сейчас эта услуга в регионе стоит от 700 до 1 400 рублей

В Ивановской области более 165 тыс. квартир и домов использует двухтарифные счетчики электроэнергии. Это около 37% от общего числа домовладений. Также в регионе на 2,7 тыс. многоэтажек установлены двухтарифные общедомовые счетчики. Из-за перехода 26 октября с «летнего» времени на постоянное «зимнее» жителям квартир и домов, где потраченную электроэнергию измеряют такими счетчиками, придется их перепрограммировать, чтобы показания совпадали с реальным временем.

 Как сообщил на пресс-конференции 23 октября начальник Региональной службы по тарифам Ивановской области Владимир Шарыпов также отметил, что с 1997 года наш регион был единственным субъектом РФ, где благодаря постановлениям местных властей, в льготный тариф включались выходные и праздничные дни. Но с 26 октября в соответствии с письмом Федеральной службы по тарифам №4-1719 РСТ по Ивановской области обязана исключить из действия тарифа ночной зоны выходные и праздничные дни.

 Заместитель председателя правительства Ивановской области, директор регионального департамента ЖКХ Сергей Тальянов, сказал, что сейчас эту услугу жителям региона предоставляют за 700 – 1200 рублей, в зависимости от организации, которая перепрограммирует счетчики. Владимир Шарыпов назвал даже большую сумму – 1 400 рублей.

 Региональное правительство, по заверениям Сергея Тальянова, договорилось с энергоснабжающими организациями предоставить жителям отсрочку для перепрограммирования двухтарифных счетчиков до 31 декабря 2015 года. Так что те, кто не захочет в ближайшее время их перепрограммировать, могут по-прежнему пользоваться выгодой ночного тарифа. Если двухтарифные счетчики не будут перепрограммированы до конца 2015 года, то с 2016 года их хозяевам придется по умолчанию оплачивать электроэнергию только по дневному тарифу.

 Сергей Тальянов отметил, что уже до 1 декабря жители должны проанализировать, так ли выгодно им в дальнейшем пользоваться двухтарифными счетчиками и принять решение о том, следует ли им их перепрограммировать. «К этому времени станет понятно, будет четкая рекомендация из федерального центра по перепрограммированию счетчиков, и за чей счет», – сказал он. Дело в том, что Минстрой подготовил проект постановления, где говорится: «Перепрограммирование осуществляется за счет средств организаций, с которыми у гражданина Российской Федерации заключен договор на оказание коммунальной услуги по электроснабжению (ресурсоснабжающие организации, территориальные сетевые организации, управляющие организации – в зависимости от способа предоставления коммунальной услуги по электроснабжению)». Будет принят этот документ, или нет – вопрос открытый. Ожидается, что это станет ясно к декабрю.

 В общем, чиновники объяснили, что с одной стороны, надо уже определяться, будут ли граждане в дальнейшем пользоваться двухтарифными счетчиками, а с другой – что спешить с перепрограммированием приборов учета не нужно. Все работы можно сделать до конца 2015 года.

 Примечательно, что жильцам придется раскошелиться на услугу по перепрограммированию двухтарифных счетчиков уже во второй раз. В 2011 году, когда перевод стрелок отменили, казалось бы, навсегда, аналогичная процедура уже проводилась. Правда, далеко не все «двухтарифники» поспешили тогда перепрограммировать счетчики.

 Владимир Шарыпов сказал по этому поводу: «Дело в том, что сейчас масса приборов не переведена еще на летнее время теми же самыми ресурсоснабжающими организациями. И сейчас мы будем наблюдать ту же самую картину. Ведь ни у сбытовых компаний, ни у управляющих организаций нет стимула это делать. Они могут составить предписание гражданину, что прибор учета не соответствует текущему постановлению РСТ. Обойти все многоквартирные дома у энергосбытовых компаний возможности нет. Поэтому с ними и достигнута договоренность, что те тарифы, которые сейчас действуют, включая выходные и праздники, день и ночь, будут действовать до конца 2015 года. И будет составлен график по перепрограммированию счетчиков, примерно в первом квартале 2015 года. Сейчас пока после выхода постановления РСТ для граждан последствий не наступит. Прибор так и будет работать, пока не выйдет представитель энергосбытовой компании и вместе с гражданином не составит акт о том, что счетчик перепрограммировали».

 

23 Октября 2014, 18:49 +2924

Комментарии:

  • Написал Бывалый 20.11.2015 в 04:21 Ответить
    Леонид.   Предлагаю перепрограммировать счетчики электроэнергии за счет Медведева Д. А.

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...