В Ивановской области переселенцам из аварийного жилья могут предложить выкупить «лишние» метры

Иначе часть квартиры будет сдаваться на условиях социального найма

Как рассказал на пресс-конференции 22 августа вице-губернатор Александр Фомин, в первые годы действия в Ивановской области программ по расселению из аварийного жилья людям давали новые квартиры такой же площади, что у них были. Потом власти вспомнили, что еще с 2003 года действуют нормы, утвержденные 109-м постановлением Госстроя РФ, по которым однокомнатные квартиры не могут быть меньше 28 кв. м, минимальная площадь двухкомнатной квартиры не должна составлять менее 44 кв. м, трехкомнатной – 56 кв. м.

 «Это всего лишь рекомендация, но ее несоблюдение уже приводит в других регионах к уголовным делам. В итоге, при расселении некоторым «добавляют» квадратные метры. А Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства при расселении их не учитывает и не финансирует. В результате по области «набегает» еще около 80 млн руб. Мы с муниципалитетами сейчас решаем, как оплатить эти дополнительные квадратные метры, и на каких условиях их передать людям. Видимо, муниципалитетам придется помогать из областной казны», – сказал Александр Фомин.

 По его словам, такие квартиры с «дополнительными» метрами, полученными переселенцами из аварийного жилья, будут оформляться в этом случае в долевую собственность. «Мы такой вариант еще не внедряли, но рассматриваем. Вы получаете новую квартиру взамен аварийного жилья. Если у вас была квартира 20 кв. м, то в новом жилье в вашу собственность оформят такую же площадь. А оставшиеся кв. м, которые муниципалитет оплатил дополнительно, будут в собственности у местной власти. Можно жить в такой квартире и не выкупая полностью, часть ее тогда будет предоставляться муниципалитетом на условиях социального найма. А можно выкупить эти метры, и тогда квартира будет полностью вашей собственностью», – сказал вице-губернатор.

 Плюс для жителей здесь в том, что, как обещают чиновники, выкупить долю муниципалитета можно будет по той же льготной цене, определенной в рамках реализуемых программ по переселению граждан из аварийного жилья Министерством регионального развития РФ. По этим условиям размер предельной стоимости 1 кв. м общей площади жилых помещений, предоставляемых взамен аварийного жилья, для этапа реализации 2013 года составляет 26 750 рублей. Для этапа реализации программы в 2014 году размер предельной стоимости 1 кв. м общей площади жилых помещений, предоставляемых гражданам, составляет 28 185 рублей. Рыночная цена жилья может быть заметно выше.

 

22 Августа 2014, 21:49 +729

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...