В Ивановской области подешевели яйца, подорожал картофель, свинина и куриное мясо

Мясо курицы стало дороже в связи с ситуацией на «Ивановском бройлере»

Динамику цен на основные продовольственные товары в Ивановской области обсудили 27 июня на заседании межведомственной комиссии по контролю за ситуацией на потребительском рынке, связанной с ростом цен на продукты питания. В мае 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года в Ивановской области снизились средние потребительские цены на яйца куриные (на 32,9%), муку пшеничную (на 1,1 %), масло подсолнечное (на 1%), незначительно снизились цены на соль (на 0,9 %) и баранину (на 0,3%).
Увеличились за это время средние цены на овощную продукцию. Рост связан с поступлением в продажу сельхозпродукции нового урожая, импортных овощей, а также с отсутствием на рынке в этот период продукции местных производителей, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области. Средние цены на картофель увеличились в Ивановской области на 59,2% (в Костромской области на 82,8%, в Ярославской – на 73,2%, во Владимирской - на 69%). На морковь средние цены в Ивановской области увеличились на 34,9% (во Владимирской области на 49,3%, в Ярославской – на 45,6%, в Костромской – на 37,9%).
Подорожала свинина: в Ивановской области увеличение составило 28,5% (по ЦФО этот показатель составил 13%, самый значительный рост отмечен во Владимирской области – 30,3%).
Как пояснила заместитель начальника областного департамента экономического развития и торговли Екатерина Андрусенко, в нашем регионе цена выросла на фоне снижения объема реализации свинины местного производства и увеличения количества привозной свинины (как импортной, так и из других регионов) по более высоким ценам. Эта динамика характерна для всей территории России и вызвана объективными причинами, сказала Андрусенко: во-первых, произошло уменьшение импорта из Европы в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней, во-вторых, с 1 мая 2014 года вступило в силу требование техрегламента по безопасности мяса и мясной продукции.
В мае по отношению к апрелю текущего года подорожало куриное мясо, и рост цены продолжает наблюдаться в июне. По сравнению с апрелем в мае цена в увеличилась в регионе на 4%, (в Центральном Федеральном округе – на 4,5%, по Российской Федерации – 4%). В мае средняя потребительская цена на охлажденную и мороженую курятину в Ивановской области составила 106,77 рубля.
Заместитель начальника областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Михаил Кузнецов пояснил, что снижение объемов производства обусловлено прекращением производства мяса птицы с марта 2014 года ОАО «Ивановский бройлер» в связи с кризисной финансовой ситуацией. В 2013 году ОАО «Ивановский бройлер» реализовывал до 93% от общего объема мяса птицы в области.

Напомним, в Ивановской области зафиксировано серьезнейшее падение объемов производства мяса. 

 

 

27 Июня 2014, 20:22 +278

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...