В Ивановской области поднимут из чужой могилы незаконно похороненную женщину

Шуянин обнаружил, что в могилу его бабушки без его ведома похоронили постороннюю

В Ивановской области суд признал незаконным захоронение женщины в «семейную» могилу. Шуйский городской суд принял решение о перезахоронении останков.

Истец обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Ф. (предприятие ритуальных услуг «А.»), сообщив, что на закрытом Троицком кладбище у него имеются семейные захоронения. В отдельных могилах захоронены все его близкие родственники. Эти могилы находятся близко друг к другу, истец ухаживает за ними. Во время очередного посещения кладбища мужчина увидел на могиле своей бабушки захоронение постороннего человека. В суде он говорил, что это глубоко оскорбило его, а также его память о покойных родственниках. Истец выяснил, что незаконное захоронение произвело предприятие ритуальных услуг «А.» При этом в нарушение существующего порядка предприятие «А.» не затребовало разрешение на захоронение на закрытом кладбище у шуйского МП ЖКХ.

Возражая в удовлетворении иска, сторона ответчика ссылалась на то, что ИП Ф. не является надлежащим ответчиком по делу, а ответственность должны нести соседи умершей женщины, которые взяли на себя организацию ее похорон и указали место захоронения.

В судебном заседании установлено, что предполагаемое место для будущего захоронения женщины на предмет старых захоронений работниками специализированной службы по вопросам похоронного дела в целях выдачи соответствующего разрешения не исследовалось, наличие разрешения на захоронение усопшей ответчиком не проверялось. Женщина была погребена в могилу бабушки истца, родственником которой не является.

Суд частично удовлетворил исковые требования истца к индивидуальному предпринимателю Ф. (предприятие ритуальных услуг «А.») о признании свежего  захоронения в семейное захоронение незаконным, обязал произвести перезахоронение останков. Вместе с тем, суд не усмотрел оснований для взыскания с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда, так как в материалах дела не нашлось доказательств того, что в результате действий ответчика причинен вред личным неимущественным правам либо нематериальным благам мужчины.

Апелляционной инстанцией Ивановского областного суда решение Шуйского городского суда оставлено в силе, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.

Ранее стало известно, что в Иванове на протяжении нескольких лет покойников хоронили незаконно.

 

15 Апреля 2015, 14:13 +1097

Комментарии:

  • Написал Сергей 08.08.2015 в 08:10 Ответить
    Видимо мне нужно подавать свой подобный иск в Справедливый Шуйский Суд, так как местные "суды" г. Екатеринбурга по моему иску выносят решения не основанные на законе. В прошлом семь судебных заседаний, где меня объявляют ненадлежащим истцом.   Моя страница - https://vk.com/id254401382   https://vk.com/club95401394
  • Написал Сергей 08.08.2015 в 07:34 Ответить
    У меня похожая история.  В 2013 годе , августе месяце, при посещении Широкореченского кладбища г. Екатеринбурга Я обнаружил , что к могиле моих Дедушки и Бабушки в одной ограде прикопан некто Оплетаев М.И. (ранее мне неизвестный). У местных корыстных гробовщиков выяснил, что своего папашку прикопал сожитель Пичугиной Л.Б.( непутёвая внучка Новиковых, директор школы №48, член партии "Жуликов и Воров"). Сожитель Пичугиной, Оплетаев Л.М., бывший начальник - "страж правопорядка" Верх Исетского районного ГАИ г. Екатеринбурга. Захоронение произведено 5.11.2009г. Человеку не имеющему коррупционных связей с местными чинушами, похоронить к могиле своих родственников умершего близкого удастся только за бабло, это я знаю от людей с которыми общался по этой теме, собеседники рассказывали о вымогательствах гробовщиков. Привожу сказанному пример; http://66.ru/news/incident/172439/comments/    В том-же августе 2013г. Я высказал своё возмущение произошедшим сыну Пичугиной. Реакция последовала незамедлительно, эти два персонажа бросились в Загс, в надежде оправдать свою подлость, заключением брачных отношений. Дата регистрации брака 11.10.2013г. По датам событий видно , что на момент захоронения Оплетаев М.И. не приходился моим предкам ни родственником, ни свойственником.  Широкореченское кладбище закрыто для общественных захоронений с 1978 года, некуда больше хоронить. Постановлением Главы города Екатеринбурга № 783 на Широкореченском кладбище разрешены захоронения, в том числе - пункт 2) родственные захоронения при наличии земельного участка под захоронение с соблюдением санитарных норм; пункт 3) захоронение урн с прахом в могилы близких родственников. Также нарушен ФЗ №8 "о Погребении и Похоронном Деле", где сказано -  участок под захоронение выделяется таким образом, что бы гарантировать погребение на этом-же участке земли супруга, супругу или близкого родственника. У меня отняли это право корыстные гробовщики, знавшие что хоронят постороннего к родственной могиле. В прошлом остались семь судебных заседаний, везде меня выставляют ненадлежащим истцом, ссылаясь на то что Я редко посещаю кладбище. Если-бы знал наперёд о произошедшем, с дубиной утыканной гвоздями бы там сидел. Неужели тот Оплетаев безродный, что его прикапывают к чужой могиле. В суде местные гробовщики заявляют в своё оправдание, что у них в уставе не записано, что они должны проверять родство между ранее умершим и вновь умершим, из чего следует , что устав предприятия позволяет им не исполнять закон. Суд принимает этот бред. В городах где хитрозадые ещё не подмяли похоронку под себя, применяют правило, при родственном захоронении требовать подтверждения близкого родства между ранее умершими и вновь умершим.  Не желают местные суды создавать прецедент по выкапыванию незаконно захороненных.  Моя страница - https://vk.com/id254401382   https://vk.com/club95401394

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...