В Ивановской области подорожает хлеб

За неделю больше всего выросли в цене макароны и виноград

За неделю, с 9 по 16 декабря, в Ивановской области во всех магазинах и прочих точках розничной торговли, где власти проводят мониторинг цен, подорожали макаронные изделия (рост составил до 13,3%), рис (до 11,7%), виноград (до 16,1%), огурцы (до 12,4%), сахарный песок (до 11,4%). Также подорожали помидоры (цены подросли до 9,3%), капуста (до 8,2%), мороженая рыба (до 9,1%).

 Об этом 18 декабря на очередном заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка региона сообщил начальник областного департамента экономического развития и торговли Михаил Казаков. Он также отметил, что ряд других товаров за прошедшую неделю немного подешевел. Так, например, средняя цена на гречневую крупа за последнюю неделю упала на 4-5%. Минимальная цена гречи составила 42 рубля за 1 кг, максимальная – 62,8 рубля за 1 кг.

 Цена на куриное яйцо в федеральных сетевых магазинах выросла на 0,4 – 1,4% (от 47,2 рубля за десяток). На рынках стоимость яйца за это же время упала на 4 – 5%. Там стоимость десятка яиц начинается от 49,5 рубля за десяток.

Первый замначальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Михаил Кузнецов рассказал, что цена на мясо говядины за 1 – 15 декабря не изменились, а стоимость свинины выросла на 2,8 % за счет того, что цены на корма подскочили на 15%.

За полмесяца, по его словам, цена на курятину снизилась на 6,6 – 7,7% , цены на яйцо колебались от роста на 4 % до снижения на 2,2 %.

Сезонно растут цены на молоко. Средняя закупочная цена молока, поступающего на перерабатывающие предприятия, увеличилась на 4,1%. У производителей твердых и плавленых сыров цены подросли на 2,4%. Отпускные цены на ржано-пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта остались без изменения. Но в связи с ростом цен на муку хлебокомбинаты Ивановской области планируют повысить цены на хлеб «Дарницкий» и такие хлебобулочные изделия, как булка «Городская», на 3-7 %.

 Заместитель председателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова отметила, что чиновникам необходимо не только констатировать изменение цен. По ее словам, главной целью проводимого по указанию федеральных властей мониторинга должен быть анализ причин роста или снижения стоимости продуктов, а также степени присутствия на прилавках товаров местных производителей.

 

 

18 Декабря 2014, 15:57 +269

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...